В Киеве задержали «смотрящего» по Запорожью времен Януковича, который скрывался 6 лет

Евгений Анисимов. Фото: facebook.com/evgenyjchernyak
Евгений Анисимов. Фото: facebook.com/evgenyjchernyak

Евгения Анисимова подозревают в создании преступной группировки, вымогательстве, «отмывании» денег, незаконном обращении с оружием.

Сотрудники Департамента уголовного розыска Нацполиции при поддержке спецназа КОРДа 16 февраля провели спецоперацию по задержанию бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции на официальном сайте.

Задержанный шесть лет находился в международном розыске и скрывался от правоохранительных органов.

Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Также Анисимова подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 263-1 (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

«Мужчина 1975 г.р. подозревается в создании преступной организации, которая занималась вымогательством средств у предпринимателей, а также в прикрытии ее деятельности. Также задержанного подозревают в незаконном хранении и переработке оружия, организации так называемых криминальных «сходок» и координации деятельности преступных групп, участники которых совершали тяжкие преступления», — сообщили в Нацполиции.

12 января 2018 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес постановление о взятии Евгения Анисимова под стражу. Для проведения следственных действий его доставят в Запорожье.

Украинский бизнесмен Евгений Черняк сообщил в Facebook, что Анисимов пытался забрать у него бизнес 10 лет назад, ведя переговоры от имени «семьи Януковича». Также предприниматель рассказал, что Анисимова «сдал» правоохранителям «ближайший соратник», отказавшийся от крупного вознаграждения.

Очень важный пост! Шесть лет назад смотрящие Януковича пытались отобрать мой бизнес. Бизнес построен с ноля. В политике я никогда не учавстсвоал. Никогда не был судим. Не привлекался. С бюджетными деньгами не работал. Но кого это останавливало? Лидер рынка, значит должен быть наш. Я сделал несколько громких публичных заявлений. И начал бороться. Проверяли меня 10 месяцев, по ходу уговаривая поделиться. Переговоры от семьи Януковича уполномочен был вести Анисимов. Местный, запорожский криминальный авторитет, по Кличке Клоун. Он их вёл жёстко, с чёрным пиаром, с физическими угрозами моим людям, с нападениями, незаконными арестами топ-менеджеров. Но я не сдался. Всё отстоял в судах! С тех пор Анисим, по кличке Клоун был в бегах. Прятался от правосудия. Много лет поисков, версий и ошибок. Но сегодня его задержали! Спасибо МВД за профессиональную работу. За то, что не было утечки информации. За то, что спокойным тоном убеждали подождать, чтобы все сделать наверняка. Молодцы!!! Интересная деталь, сдал Анисима его ближайший соратник. От крупного вознаграждения отказался! Уверен, что за такого подонка даже стыдно брать деньги. Должен сидеть пожизненно в тюрьме, сказал он. Я удивлён, но уважаю такую позицию! Я все игры доигрываю до конца. Не забываю. Не теряю концентрацию. Теперь прокуратура и суд. И справедливое наказание. Чтобы каждый понимал, что будет наказан, если приблизится к тому, на что не имеет ни морального, не юридического права. Рекомендую всем и всегда никогда не сдаваться. И всегда идти до конца, когда чувствуешь свою правоту. И никогда не сдаваться!!!

Gepostet von Евгений Черняк am Sonntag, 16. Februar 2020

Как пишет ресурс «Антикор»,  во времена правления Виктора Януковича в СМИ Евгения Анисимова называли «смотрящим» по Запорожской области. К нему в партнеры приписывали известного криминального авторитета Юру Енакиевского (Юрий Иванющенко), ходили слухи, что без его воли в местном облсовете не принималось ни одно решение.

По информации издания, до 2010 года Анисимов был «главой одной из крупных организованных преступных группировок Запорожья, которая занималась мелким рэкетом и вымогательством». После этого он якобы стал «представителем Иванющенко» в Запорожской области и пытался взять под контрол весь бизнес на этой территории.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ОПУ сообщил, что перелет и проживание Зеленского в Омане оплатила его жена из собственных средств

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине более 1000 случаев заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Канал Ахметова остановил программу Янины Соколовой. Она считает, что из-за эфира с Леросом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховный суд оставил в силе приговор Зайцевой и Дронова, виновных в харьковском ДТП 2017 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский: в Италию отправится группа украинских медиков — для помощи в самый сложный период

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ открыла дело против клиники «Евролаб», а владелец все обвинения отрицает

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дантес, Дорофеева, Дурнев и другие решили поддержать малый и средний бизнес бесплатной рекламой

НОВОСТИ

До конца 2020 года МВФ перечислит в бюджет Украины $5 млрд — министр финансов

НОВОСТИ

Экс-владелец Формулы-1 накануне 90-летия снова станет отцом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выжженный лес, меч и доспехи: The Hardkiss выпустили клип на песню «Гора»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google публикует данные о местоположении для помощи в выявлении нарушителей самоизоляции