В Кремле уже говорят о жизни после свержения Лукашенко, несмотря на публичную поддержку — Bloomberg

Фото: zik.ua
Фото: zik.ua

Вмешиваться в развитие событий Россия якобы не собирается.

Люди из окружения президента России Владимира Путина сообщили, что в Кремле уже говорят о жизни в Беларуси после свержения президента страны Александра Лукашенко. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что в России рассчитывают получить больше от соглашений с оппозицией после свержения Лукашенко, чем от вмешательства во внутренние дела Беларуси. В Кремле якобы не заинтересованы предотвращать падение режима, но и не собираются способствовать ускорению этого процесса.

Кроме того, источники Bloomberg говорят, что у президента России нет особого желания вторгаться в Беларусь и поддерживать Лукашенко. Причина — настрой белорусов в отношении России и боязнь создать конфликт «хуже, чем в Украине».

Несколько дней назад сообщалось, что Кремль дал указания СМИ не поддерживать какую-либо из сторон в белорусских событиях. Одной из причин этого является тот факт, что Лукашенко во время предвыборной кампании критиковал российское правительство.

При этом вместо журналистов Белтелерадиокомпании, которые вышли на забастовку против нечестных выборов и цензуры, на государственном телевидении Беларуси начали работать сотрудники российской государственной пропагандистской группы каналов RT (ранее — Russia Today). 21 августа Лукашенко признал, что несколько российских съемочных групп действительно будут работать в госСМИ Беларуси. Еще 19 августа главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что россиян на белорусских телеканалах нет, но будут, «если вежливо попросят». Слухи о прибытии российских пропагандистов на гостелевидение Беларуси начали ходить сразу после объявления забастовки.

Ранее Bloomberg сообщал, что у Лукашенко рассматривают возможность побега в Россию.

Лукашенко и Путин ранее провели несколько телефонных разговоров, в которых президент России говорил о готовности помочь Беларуси в случае необходимости. Однако вскоре, после разговора главы российского государства с канцлером Германии Ангелой Меркель, пресс-служба Кремля опубликовала заявление, в котором акцентировалось на необходимости удержаться от вмешательства во внутренние дела страны.

Ранее президент Владимир Зеленский во время закрытого совещания заявил, что события в Беларуси могут существенно повлиять на Украину.

В прошлую пятницу ЦИК Беларуси огласил результаты выборов, на которых с результатом в 80% победил Александр Лукашенко. Сразу же после завершения голосования по всей стране начались акции протеста, которые продолжаются по сегодняшний день. Они переросли в забастовки на государственных предприятиях, а также увольнения работников СМИ и каналов.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сербия привела в готовность армию из-за конфликта с Косово, в НАТО призвали к деэскалации

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Расследование Bellingcat по «вагнеровцам»: в ОП не предоставили объяснений, ФСБ РФ не была в курсе операции

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Закон об олигархах: одну статью должны переголосовать, правка Разумкова и заявления НАПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ относит к «оранжевому» уровню девять регионов Украины

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У вершины Эльбруса потерялась группа туристов: пять человек погибли, 14 удалось спасти

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США нашли убитой Габби Петито: путешествие с женихом, ссоры и расследование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ключ к COVID-19: лекарства из крови ламы успешно проходят тестирование

НОВОСТИ

Верховная Рада одобрила закон об олигархах

НОВОСТИ

На Тернопольщине произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон согласился вернуть посла в США после разговора с Байденом