В Луцке вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками. Он сдался спустя 12 часов, когда Зеленский выполнил его требования

Фото: liga.net
Фото: liga.net

Все подробности в одном месте.

Во вторник, 21 июля, около 9 утра в центре Луцка мужчина захватил рейсовый автобус «Берестечко — Красиловка», в котором было 13 пассажиров (в том числе беременная и ребенок). Террорист забаррикадировался в автобусе и стрелял из него, у него также была взрывчатка, сообщила пресс-служба МВД в Facebook.

В области объявили план «Заложник» и остановили транспорт в центре Луцка. СБУ квалифицировала захват как теракт по ч. 1 ст. 258 УК Украины.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Максим Кривош (псевдоним — Плохой) родился в 1975 году в России. Дважды судим в 1994-м и 2005-м, в тюрьме провел около 10 лет. В 2014 году тиражом в 400 экземпляров выпустил книгу «Философия преступника», в которой рассказал, что рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и решил стать «крутым».

Террорист заявил, что третья бомба находится в «людном месте города (Луцка — ред.)» и «все взорвутся», если не будут выполнены его требования: главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей и украинские олигархи должны опубликовать в социальных сетях видео с текстом «Я — террорист в законе». А Зеленский должен опубликовать видео с текстом «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Президент выполнил требование.

Фото: unian.net
Фото: unian.net

Около 16:00 в центре Луцка прозвучала серия взрывов. Рядом с автобусом раздался еще один взрыв. Также террорист открыл стрельбу по полицейскому квадрокоптеру, который летал рядом с автобусом.

Около 16:30 на место прибыл глава МВД Арсен Аваков, опроверг информацию о лечении Кривоша в психбольнице и заявил, что полиция пытается решить вопрос мирно.

Ближе к 18:00 замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что террорист не разрешает передать заложникам еду и воду, а также не отпускает их в туалет. По его словам, ситуация сложная, но полиция «все-таки делает ставку на переговоры».

Спустя час заложникам передали воду — к автобусу пустили первого заместителя Нацполиции Евгения Коваля. Его вторая попытка подойти к автобусу оказалась неудачной — террорист выстрелил, Коваль отошел. Он пытался договориться об освобождении ребенка.

Момент передачі води для заручників у #Луцьк Одразу після цього терорист здійснив постріл у бік першого заступника голови Національна поліція України Євгенія Коваля. Куля пройшла через скло, над головою правоохоронця. На щастя, куля пролетіла повз ціль, не зачепивши поліцейського🙏🏻

Gepostet von МВС України am Dienstag, 21. Juli 2020

Ближе к 20:00 террорист заявил, что заложники в плохом состоянии: один из них ранен, также есть беременная и ребенок. Около 20:40 Кривош отпустил пенсионерку, беременную и ребенка.

Около 21:00 Зеленский выполнил требование террориста: опубликовал в своих соцсетях видео, в котором рекомендует к просмотру фильм «Земляне» 2005 года — о жестоком обращении и эксплуатации животных человеком с закадровым текстом от Хоакина Феникса, сыгравшего Джокера в одноименном фильме 2019 года.

Около 21:40 из автобуса начали выходить заложники. Затем произошел взрыв, к автобусу подъехал БТР со спецназом. Террориста задержали. Все заложники живы. Прошло 12 часов.

На брифинге после задержания террориста замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, что Кривош отпустил 3 заложников после разговора с президентом. Зеленский общался с террористом 15 минут и договорился об освобождении заложников после публикации видео от главы государства.

Глава МВД Арсен Аваков на том же брифинге отметил удачные переговоры замглавы Нацполиции Евгения Коваля. Террорист стрелял в него, пуля прошла в 15 см. Коваль сказал, что террорист сдался сам — вышел из автобуса и лег на землю.

По словам Авакова, у Кривоша есть сообщники — один из них задержан в Харькове. В то же время полиция усиливает меры безопасности в Киеве и 9 областях с привлечением дополнительных нарядов и Нацгвардии.

Вітаю всіх, хто весь день боровся за звільнення людей у Луцьку й фактично – за їхні життя. Ми всі переживали й стежили...

Gepostet von Володимир Зеленський am Dienstag, 21. Juli 2020
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обострение в Нагорном Карабахе: в Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: за сутки 3130 заболевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опубликован список погибших в катастрофе АН-26 курсантов и экипажа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Такие ошибки нельзя прощать»: глава Харьковской ОГА допускает, что АН-26 мог упасть из-за диспетчера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Венгерские банки и система телекоммуникаций подверглись мощной кибератаке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На традиционном женском марше в Минске задержали более 100 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ прогнозируют около 2 млн смертей из-за коронавируса

НОВОСТИ

В Лондоне состоялись стычки между полицией и протестующими против локдауна

НОВОСТИ

В Париже после ножевой атаки у бывшей редакции «Шарли Эбдо» задержаны 7 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский распорядился приостановить полеты самолетов АН-26

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская компания отправит в космос робота-добытчика полезных ископаемых