В Мадриде состоялся «Марш за климат»: полмиллиона людей на улицах и разочарованная Грета Тунберг

В Мадриде состоялся «Марш за климат»: полмиллиона людей на улицах и разочарованная Грета Тунберг

Климатическая активистка неожиданно посетила саммит СОР25, а затем отправилась на протест.

Климатическая активистка Грета Тунберг прибыла в Мадрид в пятницу, 6 декабря, для участия в марше в испанской столице, которая на текущий момент принимает саммит ООН по климату, известный как СОР25. 

Выступая на пресс-конференции Грета Тунберг высоко оценила растущее глобальное общественное движение за климатические действия, но отметила, что политики все еще медлят.

«Если посмотреть с определенной точки зрения, мы ничего не добились», — заявила Тунберг, выступая со сцены.

Грета Тунберг
климатическая активистка

Мы становимся все больше и больше, а наши голоса слышатся все сильнее и сильнее, но, конечно, это не переводится в политические действия. Я искренне надеюсь, что мировые лидеры, что люди, находящиеся у власти, осознают неотложность климатического кризиса, потому что прямо сейчас кажется, что это не так.

Тысячи демонстрантов собрались у Мадриде, когда в испанском городе проходили переговоры ООН по климату. Они призывали к более амбициозной политике в области изменения климата. 

К митингу присоединились спикеры: помимо Тунберг со сцены выступил и актер Хавьер Бардем. Организаторы сообщили, что в демонстрациях принимали участие около 500 тыс человек. Чиновники еще не подтвердили официальное количество участников.

Одновременно акции протеста проходили также в столице Чили Сантьяго, где изначально планировалось проведение конференции ООН. 

К концу саммита СОР25 13 декабря переговорщики надеются урегулировать разногласия по поводу реализации Парижских соглашений по климату. Однако страны по-прежнему не согласны с целевыми показателями сокращения выбросов углерода, поэтому планы по увеличению этих показателей не были включены в повестку дня окончательного соглашения СОР25. 

Саммит СОР25 начался в Мадриде несколько дней назад из-за возрастающего чувства кризиса и понимания, что времени откладывать больше нет. 

В своем последнем докладе ООН установила «мрачный прогноз» в изменении климата из-за выбросов углерода. До этого в докладе ООН сообщили, что последние 5 лет были самыми жаркими в истории человечества. Организация посчитала, что для остановки глобального потепления нужно инвестировать 300 млрд долларов в высадку новых деревьев.    

Ранее стало известно, что Грета Тунберг выпустила свою книгу под названием «Даже самые маленькие люди имеют значение». Также благодаря стараниям активистки «климатическая забастовка» стала словом года по версии Collins Dictionary.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Жень, послушай меня». Зеленский по просьбе бизнесменов позвонил главе Укрэксимбанка

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Будем зеленых пизд*чить»: переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине растет показатель смертности от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шмыгаль предложил Раде назначить новых министров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 5 июня бары и рестораны могут открыться — Кабмин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВНО в этом году предлагают сдавать не всем — Кличко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лерос передал в НАБУ «доказательства» коррупции Ермака и Тищенко

НОВОСТИ

Ибупрофен тестируют в качестве препарата для лечения коронавируса

НОВОСТИ

Ryanair с июля будет выполнять рейсы из Украины в Италию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ разоблачила чиновника МОН на получении «откатов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Счета «Суспильного» разблокированы. Вещатель может свободно пользоваться средствами