В Минске около 10 людей в штатском задержали журналистов российского канала «Дождь»

Фото: t.me/tvrain
Фото: t.me/tvrain

Их увезли в неизвестном направлении.

В столице Беларуси неизвестные люди в штатском задержали корреспондентов российского канала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Об этом сообщается на сайте канала.

В сети появилось видео, на котором видно, что около десятка человек скрутили журналистов на асфальте, а потом увезли в неизвестном направлении.

Мария Колесникова — соратница независимого кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской — рассказала «Дождю», что журналистов якобы задержали после того, как они поговорили с ней на улице.

Ранее в Беларуси задержали украинских журналистов, работающих на телеканал «Настоящее время», которые базируется в Праге. Их депортировали в Одессу и запретили въезд на 10 лет.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко угрожал выдворить иностранные СМИ из страны за «критику и призывы к массовым беспорядкам». 

9 августа в Беларуси проходят выборы президента. Уже несколько месяцев предвыборная кампания Лукашенко строится на уголовных делах против оппонентов и разгоне любой формы протеста.

Три потенциально сильных его соперника «выбыли» из президентской гонки: против блогера Сергея Тихановского и экс-банкира Виктора Бабарико завели уголовные дела, они находятся под арестом, дипломат Валерий Цепкало выехал из страны, опасаясь уголовного преследования. Ни одного из них не зарегистрировали кандидатом на выборах.

Трех несостоявшихся оппозиционных кандидатов представляет Светлана Тихановская — жена арестованного блогера. В ее избирательный штаб вошли представительницы штабов Цепкало и Бабарико. В поддержку Тихановской белорусы выходят на многотысячные митинги. Из-за угроз ей пришлось вывезти детей в ЕС.

Опросы в социальных сетях, проведенные в обход запрета властей, показывали большую готовность респондентов голосовать за Тихановскую.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нидерландах создали гендерно-нейтральные игральные карты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Stop sanctions»: под посольством США прошла акция в поддержку Дубинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВР предложили штрафовать и арестовывать за сексизм

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Японии из-за снежной бури на одной магистрали столкнулись 130 машин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антимонопольный комитет открыл дела против шести поставщиков газа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в последний день президентства снял ограничения на въезд в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело Шеремета: Беларусь грозится опровергнуть заявления о «белорусском следе»

НОВОСТИ

Навальный может получить 2 с половиной года колонии — адвокат

НОВОСТИ

Против Дубинского возбудили два уголовных дела — ЦПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мексика призывает США к миграционным реформам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР сообщило о подозрении главе Конституционного суда Тупицкому