В ООН заявили о военных преступлениях российских наемников по отношению к местным жителям ЦАР — NYT

Фото: mil.in.ua
Фото: mil.in.ua

В отчете-расследовании говорится, что российские боевики в Центральноафриканской Республике, руководят боевыми действиями, включая массовые убийства мирных жителей.

Следователи ООН выяснили, что российские наемники, дислоцированные в Центральноафриканской Республике, убивали мирных жителей, разграбили дома и застрелили верующих в мечети во время крупной военной операции в начале этого года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на отчет ООН, появившийся в распоряжении издания.

Обвинения в злодеяниях задокументированы в отчете для Совета Безопасности ООН, и в котором подробно описываются злоупотребления, связанные со спорным участием России в Центральноафриканской Республике , бедной, но богатой полезными ископаемыми стране, которая была заблокирована гражданской войной на протяжении почти десятилетия.

В сообщении говорится, что российские наемники, действующие под видом безоружных военных советников, вели правительственные войска в бой во время наступления по вытеснению повстанцев из нескольких городов в январе и феврале. Российские боевики не только совершали злоупотребления, но и обосновались в крупных горнодобывающих центрах страны с большими запасами алмазов.

Нарушения со стороны русских и союзных правительственных войск «включали случаи применения чрезмерной силы, неизбирательные убийства, захват школ и грабежи в крупных размерах, в том числе со стороны гуманитарных организаций», — говорится в отчете о расследовании, основанном на фотографических доказательствах и конфиденциальных показаниях свидетелей и местных чиновников.

Мужчина, который заявил, что российские наемники и представители центральноафриканской армии пытали его и отрубили ему палец топором в Банги в 2019 году.

Центральноафриканская Республика обратилась к России в 2017 году, чтобы вырвать контроль над своей торговлей алмазами у повстанцев и помочь положить конец конфликту, в результате которого с 2012 года погибли тысячи и были перемещены более миллиона человек.

Кремль предложил прислать невооруженных военных инструкторов для помощи в обучении центральноафриканской армии для выполнения миссии, одобренной Организацией Объединенных Наций, которая сделала исключение из оружейного эмбарго на Центральноафриканскую Республику, действующего с 2013 года.

Отмечается, что быстро стало ясно, что российские инструкторы на самом деле были вооруженными наемниками, и операция превратилась в «слегка завуалированную» попытку укрепить влияние и заключить деловые сделки для Кремля в Африке, включая прибыльные сделки с алмазами, на благо бизнесменов, в том числе доверенное лицо президента Владимира Путина.

Хотя российские официальные лица заявляют, что у них никогда не было более 550 инструкторов в стране, следователи ООН обнаружили, что иногда их число достигало 2100 человек.

Несколько компаний, которые нанимают тренеров, связаны с Евгением В. Пригожиным , который близок к г-ну Путину и которому в 2019 году в США было предъявлено обвинение в финансировании «информационной войны» и срыве американских выборов 2016 года.

Нарушения, о которых говорится в отчете ООН, который будет опубликован на этой неделе, произошли в период беспорядков в бывшей французской колонии. В конце декабря недавно сформированный альянс повстанцев попытался сорвать выборы, а затем начал военное наступление на столицу Банги, пытаясь захватить власть.

Наступление провалилось, и в середине января правительство начало масштабную контратаку, в результате которой повстанцы были вытеснены из нескольких крупных городов. В рамках этого свидетели сообщили следователям ООН, что якобы невооруженные российские инструкторы вели войска из Центральной Африки в бой, «когда они наступали на разные города и деревни». Последовали обвинения в зверствах против мирных жителей.

Согласно докладу, повстанцы насильно вербовали детей-солдат, нападали на миротворцев, грабили группы помощи и подвергали женщин сексуальному насилию.

В декабре российские службы безопасности открыли огонь по грузовику, который приближался к блокпосту в городе Гримари, в результате чего, как выяснили следователи, погибли три мирных жителя и 15 были ранены.

Затем в феврале русские во главе правительственных войск атаковали мечеть Таква в Бамбари, где повстанцы укрылись среди верующих. В сообщении говорится, что по меньшей мере шесть мирных жителей были убиты, когда русские штурмовали мечеть, стреляя из оружия.

В отчете также задокументировано убийство пяти других гражданских лиц российскими войсками, в том числе двух инвалидов, и они обвиняются в краже денег, мотоциклов и других ценностей во время обыска домов.

Российские чиновники отрицают, что их силы вели огонь по мирным жителям или совершали злоупотребления. Координатор российской военной миссии в Банги сообщил следователям, что повстанцы использовали мечеть Таква в качестве огневой позиции. Но он отрицал, что русские проникли в здание или открыли огонь по мирным жителям.

Пригожин ранее был связан с операциями наемников в Африке благодаря своим связям со скандальной ЧВК Вагнера, сыгравшей роль в войне в Ливии и Сирии. Слово Вагнер также стало сокращением для обозначения присутствия России в Центральноафриканской Республике, где компании, связанные с Пригожиным, использовали наемников и заключили выгодные контракты на добычу полезных ископаемых и логистику.

В 2019 году трое российских журналистов были убиты в стране при расследовании связи Пригожина с торговлей золотом и алмазами. Местные власти обещали провести расследование, но никто не был арестован и привлечен к ответственности.

В докладе ООН отмечается, что «российские инструкторы установили присутствие в ключевых горнодобывающих центрах страны». Но в марте другой орган Организации Объединенных Наций обвинил компанию, связанную с Пригожиным, в причастности к внесудебным казням, насильственным исчезновениям и пыткам.

В письме к директору Lobaye Invest, российской компании в Банги, рабочая группа ООН по использованию наемников писала: «Частные подрядчики несколько раз видели, как они принимали непосредственное участие в боевых действиях и даже получали видимые телесные повреждения, будучи раненными или убитыми».

«В сообщениях также говорится о серьезных нарушениях прав человека, включая изнасилования, казни без надлежащего судебного разбирательства, целенаправленные убийства, пытки, насильственные исчезновения, убийства и другие злоупотребления», — написали российские сотрудники, действующие совместно с правительственными военнослужащими.

По мере того, как русские все глубже проникали в Центральноафриканскую Республику, они также развернули согласованную пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать общественное расположение. 

В последние месяцы вышел фильм «Турист», изображающий русских в стране героями — отголосок другого российского фильма, вышедшего в прошлом году в Ливии, где в благоприятном свете представлены два заключенных россиянина, которые работали в компании, связанной с Пригожиным.

У следователей ООН была другая точка зрения. По их словам, злоупотребления русских в Центральноафриканской Республике привели к репрессиям в отношении других мирных жителей, «увековечив цикл насилия в стране».

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину