Трансформация института уполномоченных президента: в ОП назначили четырех советников-уполномоченных

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Они будут работать по направлениям безбарьерности, прав защиты детей, вопросам реабилитации участников боевых действий и поддержке образования, науки и спорта.

В Офисе президента (ОП) назначили четырех советников-уполномоченных президента Владимира Зеленского для работы по определенным направлениям и расширения функциональных возможностей имеющихся должностей. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«С целью расширения гуманитарных аспектов деятельности института уполномоченных президента Украины принято решение о трансформации работы по соответствующим направлениям и расширении функциональных возможностей имеющихся должностей. Вместо привычных уполномоченных теперь будут работать советники — уполномоченные президента Украины. При этом одно из направлений решено заменить», — указывается в заявлении ОП.

Направление государственной работы относительно прав людей с инвалидностью существенно расширяется. В нем будет работать новый советник-уполномоченный президента по вопросам безбарьерности. 

В сферу ответственности этого советника-уполномоченного входит обеспечение осуществления президентом конституционных полномочий относительно соблюдения конституционной нормы о признании в Украине человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности наивысшей социальной ценностью. 

«Современное трактование понятия безбарьерности и действительно безопасной доступной среды предполагает учет потребностей всех граждан, включая людей с инвалидностью, что должно быть реализовано в полном объеме», — сообщается в заявлении ОП.

На должность советника-уполномоченного Президента Украины по вопросам безбарьерности назначена Татьяна Ломакина, председатель общественной организации «Безбар"єрність».

Направление государственной работы по правам детей распространяется на сферу детской реабилитации, как отмечается, очень актуально, в частности в условиях продолжения вооруженной агрессии против Украины. Соответствующие обязанности будет исполнять советник-уполномоченный по правам ребенка и детской реабилитации. На эту должность назначена Дарья Герасимчук, исполнительный директор общественной организации «Відчуй».

Направление уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников боевых действий остается за Вадимом Свириденко, который будет работать в статусе советника-уполномоченного по вопросам участников боевых действий.

Состоялась замена направления уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ. Теперь будет работать советник-уполномоченный по вопросам Фонда президента Украины по поддержке образования, науки и спорта. 

Указывается, что благодаря этой замене удастся активизировать выполнение государственных гуманитарных программ, направленных на развитие человека и прогресс общества. Этим советником-уполномоченным назначена Ольга Будник.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину