В парламенте Ирана объявили награду за убийство Трампа

В парламенте Ирана объявили награду за убийство Трампа

3 млн долларов наличными тому, кто лишит жизни президента США.

Депутат иранского парламента Ахмад Хамзе предложил выплатить награду за убийство президента США Дональда Трампа, сообщает иранское агентство ISNA.

От имени народа провинции Керман, откуда родом убитый в результате авиаудара США иранский генерал Касем Сулеймани, депутат пообещал дать 3 млн долларов наличными любому, кто лишит жизни американского лидера. Хамзе не уточнил, поддерживают ли его обещание власти Ирана.

Ранее президент США Дональд Трамп ужесточил санкции в отношении Ирана после того, как в ночь с 7 на 8 января Иран нанес ракетные удары по базам с американскими военными в Ираке.

Иран обстрелял базы в ответ на убийство своего генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января от авиаудара США.

Хамзе также заявил, что если бы у Ирана было сегодня ядерное оружие, страна «была бы защищена от угрозы».

«Теперь, когда Европа отказалась от своих обязательств, я предлагаю как можно скорее выйти из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия, — ред.)», — сказал депутат.

Посол США на Конференции по разоружению Роберт Вуд назвал идею о награде за убийство Трампа «нелепой», передает Reuters. По его словам, она только обнажает «террористические основы» властей Ирана.

В понедельник, 20 января, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что власти страны решили прекратить отходить от своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий — политическому соглашению между Ираном и группой государств — США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией — по сокращению иранской ядерной программы, заключенное Ираном в 2015 году в обмен на отмену санкций.

При этом Зариф подчеркнул, что «если европейцы продолжат свое ненадлежащее поведение или направят жалобу на Иран в Совет Безопасности», страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий, заявив, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружия, тем самым нарушая соглашение.

В ответ на действия США в мае 2019-го Иран объявил о первом этапе прекращения выполнения ядерной сделки и всего сделал пять шагов по сокращению своих обязательств.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Модель с синдромом Дауна снялась для рекламной кампании Gucci и Vogue

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове ужесточили карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Инвалидная коляска из LEGO: черепаха проходила необычную реабилитацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

История о чуде: на Позняках нашли двух кошек через 2 недели после взрыва

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Троещине полиция арестовала мужчину за 8 выстрелов в прохожего

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Динамо расстанется с Михайличенко. Суркис ищет иностранного специалиста

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Елена Зеленская вылечилась от коронавируса и выписалась из больницы

НОВОСТИ

ВР поддержала увольнение Терентьева с должности главы АМКУ

НОВОСТИ

В ЕС одобрили продажу препарата ремдесивир для лечения коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада поддержала отставку Смолия с должности главы НБУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рада утвердила поступление детей с оккупированных территорий в ВУЗы без ВНО