В парламенте Ирана объявили награду за убийство Трампа

В парламенте Ирана объявили награду за убийство Трампа

3 млн долларов наличными тому, кто лишит жизни президента США.

Депутат иранского парламента Ахмад Хамзе предложил выплатить награду за убийство президента США Дональда Трампа, сообщает иранское агентство ISNA.

От имени народа провинции Керман, откуда родом убитый в результате авиаудара США иранский генерал Касем Сулеймани, депутат пообещал дать 3 млн долларов наличными любому, кто лишит жизни американского лидера. Хамзе не уточнил, поддерживают ли его обещание власти Ирана.

Ранее президент США Дональд Трамп ужесточил санкции в отношении Ирана после того, как в ночь с 7 на 8 января Иран нанес ракетные удары по базам с американскими военными в Ираке.

Иран обстрелял базы в ответ на убийство своего генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января от авиаудара США.

Хамзе также заявил, что если бы у Ирана было сегодня ядерное оружие, страна «была бы защищена от угрозы».

«Теперь, когда Европа отказалась от своих обязательств, я предлагаю как можно скорее выйти из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия, — ред.)», — сказал депутат.

Посол США на Конференции по разоружению Роберт Вуд назвал идею о награде за убийство Трампа «нелепой», передает Reuters. По его словам, она только обнажает «террористические основы» властей Ирана.

В понедельник, 20 января, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что власти страны решили прекратить отходить от своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий — политическому соглашению между Ираном и группой государств — США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией — по сокращению иранской ядерной программы, заключенное Ираном в 2015 году в обмен на отмену санкций.

При этом Зариф подчеркнул, что «если европейцы продолжат свое ненадлежащее поведение или направят жалобу на Иран в Совет Безопасности», страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий, заявив, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружия, тем самым нарушая соглашение.

В ответ на действия США в мае 2019-го Иран объявил о первом этапе прекращения выполнения ядерной сделки и всего сделал пять шагов по сокращению своих обязательств.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В почтовом грузовике на границе США и Канады пограничники обнаружили человеческий мозг

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр в обсервации: Скалецкая на 2 недели присоединится к эвакуированным из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Очень тепло встретили». Украинка «поблагодарила» жителей Новых Санжар за бросание камней в автобус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер обыграл Бенфику в первом матче Лиги Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Человек 30 раз не приходит на допрос». Венедиктова рассказала о деле Петра Порошенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Современных детей ждут наибольшие проблемы со здоровьем — ВОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мама эвакуированной из Уханя украинки рассказала об угрозах, которые поступают ее дочери

НОВОСТИ

Венедиктова объяснила, почему Варченко осталась работать в ГБР после увольнения Трубы

НОВОСТИ

В Новые Санжары прорвались автобусы с эвакуированными украинцами из Уханя. Их забросали камнями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки коронавируса в Китае рекордно вырос рынок мобильных приложений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Изоляция и продолжение карантина в случае подозрения на коронавирус: Кабмин ответил на вопросы об эвакуации людей из Уханя