В России исчез участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Источники сообщают, что его задержали силовики по подозрению в «экстремизме».

В России исчез участник Pussy Riot и издатель Петр Верзилов. Об этом сообщает его издание «Медиазона». Источники сообщают, что Верзилова задержали силовики — возможно, из-за готовящейся акции во время репетиции парада.

Утром 21 июня Верзилов успел сообщить коллегам, что кто-то ломает дверь арендованной им квартиры, после чего перестал выходить на связь. На место прибыл владелец квартиры, но открыть дверь своими ключами не смог. Тогда он позвал специалистов управляющей компании, они вскрыли дверь. По данным «Медиазоны», Верзилова внутри не было, как и следов обыска или погрома.

Соседи рассказали журналистам, что утром в квартиру Верзилова пришло около десяти человек, двое из них были в полицейской форме. 

Телеграм-канал Baza опубликовал видеозапись с камер наблюдения, на которой видно людей в форме, которые заходят в подъезд Верзилова, один из них был с кувалдой.

Также в воскресенье силовики пришли в московскую галерею «AРT4», где проходили выставки арт-группы «Война», к которой принадлежит Верзилов. По данным «Медиазоны», в галерею зашли двое полицейских в балаклавах, с кувалдой и ломом, после чего из здания раздались как минимум 12 ударов.

«Русская служба Би-би-си» сообщила со ссылкой на друга Петра Верзилова, что того могли задержать силовики из-за готовящейся акции на репетиции военного парада в Москве. Идея было в том, чтобы встать перед танком и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделан на пекинской площади Тяньаньмэнь. Фото стало символом подавления студенческих протестов в Китае.

Фото: imgur.com
Фото: imgur.com

Автор идеи, посоветовавшись с юристами, решил отказаться от участия в акции. Но предполагают, что Верзилов мог решить провести ее самостоятельно.

Российский «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что Петра Верзилова якобы доставили в Следственный комитет для дачи показаний по делу о призывах к экстремизму (статья 280 УК). Дело вроде бы завели за «размещение в соцсетях материалов экстремистской направленности». В каком статусе по делу проходит Верзилов — неизвестно.

Российский канал «РЕН ТВ» заявил, что активиста якобы задержали из-за публикации фотографии, которую он сопроводил цитатой из песни «украинского исполнителя и сторонника Майдана, неоднократно позволявшего себе высказывания экстремистских призывов в адрес России».  

В 2018 году Петра Верзилова пытались отравить. 11 сентября у него начало пропадать зрение, а затем речь и способность передвигаться. Активиста госпитализировали, его лечили в Германии. Врачи сообщили, что отравление произошло, скорее всего, скополамином.

До этого в 2018-м Верзилов и трое участниц Pussy Riot выбежали на поле стадиона «Лужники» (Москва) во время финала Чемпионата мира по футболу. Они были одеты в полицейскую форму, что помогло обойти охрану. Верзилова тогда арестовали на 15 суток.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

LEGO представила набор с Винни-Пухом и его друзьями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оксана Марченко поддержала журналистов незаконно закрытых властью телеканалов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Донецкая область осталась без теплоснабжения из-за долгов перед «Нафтогазом»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка Джима выиграла серебро на этапе Кубка мира по биатлону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чехия экстрадировала в США двух украинцев, подозреваемых в киберпреступности. Им грозит до 20 лет заключения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

15-летнего украинца, которого избили в Париже, выписали из больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинские власти намерены оштрафовать поставщика китайской вакцины от COVID-19

НОВОСТИ

$500 000 за твит: глава Twitter выставил на аукцион свою первую публикацию в социальной сети

НОВОСТИ

Закарпатская область попала в «красную» карантинную зону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден продлил санкции против Ирана на один год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Львове развернут два временных госпиталя для пациентов с COVID-19