В США медики нашли женщину, мочевой пузырь которой превратился в микропивоварню

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Он фактически производит этиловый спирт.

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Об этом сообщает ВВС.

В журнале Annals of Internal Medicine описали уникальное открытие, которое сделали практически случайно. 61-летнюю женщину готовили к операции по трансплантации печени в клинике Питтсбургского университета: она страдала от тяжелого цирроза и запущенного диабета второго типа.

Оба эти заболевания нередко встречаются у людей, злоупотребляющих алкоголем, поэтому врачи совершенно не удивлялись тому, что анализы мочи пациентки регулярно дают положительный результат на содержание этанола — хотя сама женщина уверяла медиков, что практически не пьет.

Авторы исследования сообщили: «Сначала наши контакты (с пациенткой — ред.) проходили одинаково: все врачи пришли к выводу, что она скрывает болезненную страсть к алкоголю». Несколько раз по результатам анализов ей советовали пройти курс лечения от алкоголизма, но больная продолжала настаивать, что накануне даже не прикасалась к спиртному.

Один из сотрудников клиники обратил внимание, что, несмотря на высокий уровень содержания спирта в моче, больная совсем не выглядит пьяной. Он решил провести более детальное исследование и не обнаружил в анализах пациентки ни этилглюкуронид, ни этилсульфат — продукты распада спирта. При этом содержание самого спирта оставалось высоким.

Анализ крови на алкоголь дал отрицательный результат — женщина говорила правду о том, что не употребляла. В результате дальнейших исследований выяснилось, что в мочевом пузыре пациентки находится целый рассадник Candida glabrata — одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей. Он часто встречается в микрофлоре здоровых людей, но в значительно меньших количествах.

Женщине назначили лечение, однако избавиться от инфекции не удалось — в значительной степени из-за запущенного диабета и ослабленной иммунной системы. Медики поместили взятые у женщины образцы грибка в питательную среду и убедились, что он действительно расщепляет молекулы глюкозы с образованием этилового спирта.

Из-за диабета организм женщины не справлялся с уровнем сахара в крови, в результате чего значительное количество глюкозы попадало в мочу. А при отсутствии кислорода грибок, расплодившийся в организме, немедленно запускал процесс брожения, фактически превращая мочевой пузырь пациентки в пивоварню.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

+129 за последние 12 часов: в Украине 1225 случаев коронавируса Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

1,4 млн в США, 918 тыс в Германии и 5040 в Украине: сколько тестов на коронавирус провели в мире

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 6 апреля школьники смогут смотреть онлайн-уроки на MEGOGO

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев закупил 200 новых автобусов — Кличко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киве объявили подозрение в нанесении тяжелых повреждений ветерану АТО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МВФ считают, что кризис из-за пандемии не имеет аналогов и превзойдет 2008 год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ опубликовало детальную статистику о смертельных случаях Covid-19 в Украине

НОВОСТИ

Кабмин пояснил, обязаны ли украинцы носить маски на улице

НОВОСТИ

Жителям Эквадора приходится оставлять тела погибших от коронавируса на улицах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Утечка данных из Zoom: тысячи записей видеозвонков попали в открытый доступ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ФИФА на Youtube показывает исторические матчи чемпионатов мира во время карантина