В США освободили оленя, который два года на шее носил шину автомобиля с килограммами мусора

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Однако для этого ему пришлось отпилить рога.

В американском штате Колорадо освободили оленя, который около двух лет носил на шее автомобильную шину с несколькими килограммами грязи и мусора. После ряда попыток ее удалось срезать, хотя для этого и пожертвовали рогами оленя. Об этом сообщает hromadske со ссылкой на Управление парками и дикой природы Колорадо.

Впервые оленя с шиной на шее заметили еще в июле 2019 года, во время патрулирования вблизи горы Эванс, что в округе Клир Крик. Тогда служба охраны дикой природы установила, что оленю около двух лет. Вероятно, он застрял в шине, еще будучи очень малым, до появления рогов, или зимой, когда олени их сбрасывают.

Однако просто снять шину с шеи дикого животного было трудно, несмотря на то, что олень был в стаде, которое пугалось от любого движения людей.

На протяжении нескольких последних лет олень появлялся в разных местах между соседними округами, а иногда, особенно зимой, исчезал в течение длительного промежутка времени.

Весной служба охраны периодически получала сообщения или видела его в маленьком «холостяцком» стаде.

В конце мая и в июне 2021 сотрудники службы сделали четыре попытки догнать этого оленя, но тщетно. Впрочем, в сентябре и в начале октября его снова видели возле городка Пайн. Тогда было решено, что период спаривания оленей может сыграть на руку, поэтому надо попробовать поймать животное.

За неделю сотрудники охраны дикой природы четыре раза пытались усыпить оленя и только последний раз оказался успешным. Офицер Доусон Свенсон, который охотился на оленя, рассказал, что инструмент с транквилизатором имеет короткий радиус действия, поэтому учитывая других животных и окружающую среду надо ожидать действительно подходящего момента, чтобы попасть.

Доусон Свенсон

Я несколько раз попадал в зону действия, а все остальные олени или ветви перекрывали любые возможности. Лишь незадолго до наступления темноты все сошлось и я смог попасть дротиком.

Оленя весом более 270 кг усыпили, но из-за его физическое состояния в период спаривания действие транквилизатора было недолгим. На помощь вызвали других сотрудников, которые помогли срезать рога оленя и в конце снять саму шину.

«Мы хотели бы срезать шину и оставить рога, но ситуация была динамичной, и нам пришлось просто снять шину любым возможным способом», ㅡ отметили в службе.

Вся нижняя часть шины была заполнена ветвями и грязью, что добавляло вес. Однако рана на шее оленя спустя почти два года ношения шины была не такой страшной, которые ожидали работники службы. После операции оленю ввели препарат, который за несколько минут его разбудил.

В управлении Колорадо отметили, такая ситуация ㅡ неудивительно: сотрудники службы видели, как олени, лоси, медведи и другие дикие животные запутывались в качелях, гамаках, одежде, декоративном или праздничном освещении, корзинах для белья, волейбольных сетках и тому подобное.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину