В Украине создали государственное Долговое агентство

В Украине создали государственное Долговое агентство
14.11.2019 17:43 204

Оно займется государственным долгом Украины.

Верховная Рада одобрила законопроект №2144 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», который предусматривает создание Долгового агентства Украины. В четверг, 14 ноября, во втором чтении и в целом инициативу поддержали 282 народных депутата.

Пока что государственным долгом и гарантированным государством долгом полностью управляет Министерство финансов Украины, однако вскоре часть этих функций возьмет на себя Долговое агентство. При этом Министерство финансов будет определять стратегические цели, разрабатывая и принимая соответствующую стратегию.

В Минфине рассказали, что подобный формат управления государственным долгом существует в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции и других странах.

«Парламент принял одно из ключевых решений в сфере управления государственным долгом, — заявил заместитель министра финансов Василий Шкураков. — Создание долгового агентства — ответ на требования времени и следствие взвешенного анализа текущей ситуации, соответствующий лучшим международным практикам. Введение агентской модели управления, как наиболее эффективной, будет способствовать улучшению качества и расширению возможных инструментов долговой политики».

Минфин считает, что Долговое агентство сможет более комплексно и эффективно применять инструменты по управлению государственным долгом, использовать усовершенствованные механизмы управления ликвидностью, а как отдельный центральный орган исполнительной власти, не будет зависеть от политических факторов.

По данным Минфина, на 30 сентября 2019 года государственный долг Украины составляет 82,95 млрд долларов.

Также сегодня Верховная Рада приняла госбюджет на 2020 год.

Ранее депутаты поддержали закон о рынке земли.

В Украину приехала миссия МВФ.

Читайте также: