В Украине утвердили закон о регулировании деятельности фрилансеров

Фото: otho.ro
Фото: otho.ro

Закон позволяет фрилансерам воспользоваться преимуществами закона о труде.

Сегодня Кабмин одобрил законопроект о регулировании нестандартных форм трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики на Правительственном портале.

Данное законодательное нововведение позволит урегулировать деятельность самозанятых фрилансеров, которые дистанционно выполняют разнообразные заказы.

«Сейчас оформление работы в подобных случаях происходит в основном по гражданско-правовым договорам, а лица, выполняющие такие работы, лишены прав и гарантий, установленных законодательством о труде. Предложенный законопроект создает удобный механизм легализации труда фрилансеров, что будет способствовать усилению их социально-трудовой защиты...», — указывается в сообщении Минэкономики.

Новым законом вводится форма трудового договора. которая предусматривает установление рабочего времени, объем работы и режим ее выполнения. Оплата труда будет совершаться только за то время, когда она фактически совершается.

Также для работников будет введено понятие времени отдыха, надлежащего режима работы, порядка приема/увольнения и механизма выплаты заработной платы. Также закон предусматривает гарантированную выплату минимального количества рабочих часов.

Новый закон разрабатывался в тесном сотрудничестве Минэкономики, работодателей и профсоюзов, что «обеспечило баланс интересов всех заинтересованных сторон».

Помимо закона о регулировании, сегодня Кабмин увеличил иммиграционные квоты для иностранцев и апатридов, и позволил менять отчество по своему усмотрению. Последнее фактически привязывает понятие «отчества» к западному аналогу «surname», или «второе имя». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия проигнорировала участие в заседании ОБСЕ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Никогда не признаем незаконную аннексию Крыма»: президент Турции поддержал создание Крымской платформы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ивано-Франковская и Закарпатская области выходят из «красной» карантинной зоны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Встреча Зеленского с президентом Турции: обсудили обострение на востоке Украины, Крымскую платформу и двустороннее сотрудничество

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

11 млн вакцинаций в месяц, новые прививочные центры и запись на вакцинацию коллективов от 100 человек: Ляшко провел встречу с журналистами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Грузия работает над возвращением посла в Украину из-за обострения ситуации в ООС

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Сербии тысячи людей протестуют у здания парламента из-за загрязнения окружающей среды

НОВОСТИ

МОЗ обновил протокол лечения COVID-19: появились запреты на лечение антибиотиками

НОВОСТИ

Портников: «Зеленский просто ревнует Медведчука, что он ведет переговоры с Путиным»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Депутат Киевсовета Ксения Семенова во время субботника нашла тайник с наркотиками

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове насмерть сбили полицейского. Он переходил дорогу на красный свет