В Украине зарегистрировали уже 17 случаев заражения штаммом «Дельта»

Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

«Дельта» постепенно распространяется в пределах Украины.

Главный санитарный врач Украины заявил, что в Украине растет число случаев заражения штаммом «Дельта» — уже зарегистрировали 17 случаев. Об этом он сообщил в интервью УП

Игорь Кузин
главный санитарный врач Украины

Сейчас ситуация ухудшается: 17 официально зарегистрированных случаев. Большинство — на уровне Киева, потому что здесь лучший доступ к лабораторным мощностям и больше иностранцев. Два первичных случая у нас зарегистрированы в Александровской больнице, пять — в Центре общественного здоровья. Семь случаев — в Закарпатской области и три — во Львовской. То есть Киев, Львовщина и Закарпатье — три региона, где официально зарегистрирована «Дельта». 

Согласно предварительным данным, почти каждый из этих 17 заболевших выезжал за границу: «Они либо пересекали госграницу в инкубационный период, либо накануне болезни имели визиты в Россию или иные государства. Также, кажется, два случая связаны с тем, что люди вернулись с неподконтрольных правительству территорий — Донецкой и Луганской областей». 

Некоторые случаи не связаны с пересечением государственной границы: «Это по сути уже вторичные случаи инфицирования, которые произошли во время общения или распространились в домашних очагах». Штамм «Дельта» постепенно распространяется в пределах Украины. 

Кузин отметил, что Украина граничит с четырьмя странами, которые уже зарегистрировали у себя «Дельту», — Россией, Польшей, Румынией и Словакией. ВОЗ проверяет информацию из Венгрии и Беларуси. 

По словам санврача, «Дельта» в среднем замещает штаммы, которые уже циркулируют по стране, за четыре недели, что считается очень быстрым. 

Игорь Кузин
главный санитарный врач Украины

Он (штамм — ред.) действительно является на 50% более трансмиссивным, то есть быстрее передается. Он приводит к большему количеству госпитализаций — почти в 2,6 раза чаще «Альфы» и вызывает большую потребность в неотложной помощи — примерно в 1,6 раза. <...> Также мы видим, что вакцина действует на штамм «Дельта» не так эффективно. Есть исследования, которые показывают, что этот штамм может снижать суммарную эффективность вакцины — как одной дозы, так и двух. 

23 июня в Украине обнаружили первых двух больных, которые заразились штаммом коронавируса «Дельта». 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы завоевали четыре «золота» на чемпионате мира по гребле