В Украину не пустили двоих россиян, которые приехали читать лекции по журналистике

Фото: dpsu.gov.ua
Фото: dpsu.gov.ua

По данным СМИ, россиян зовут Александр Мурашев и Екатерина Белоусова.

Украинские пограничники в аэропорту «Киев» («Жуляны») отказали в пропуске в страну двоим гражданам России, которые работают в сфере массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины на официальном сайте.

«Вчера во время оформления рейса «Минск-Киев» пограничники обнаружили среди пассажиров российского писателя и журналиста. Житель Санкт-Петербурга 1986 года рождения прилетел в Украину вести лекции о копирайтинге и поиске вдохновения. Но факт, что этот пассажир «искал вдохновение» в оккупированном Крыму, куда ездил незаконно, не дал ему возможности подзаработать на лекциях в Киеве», — сообщили пограничники.

Тем же рейсом в Украину прибыла жительница Москвы 1983 года рождения, которая тоже планировала выступить с лекциями. По данным пограничной службы, она обеспечивает коммуникацию группы компаний, ведущих деятельность в оккупированном Крыму. Также она участвовала в мероприятиях, организованных российскими силовиками, фотографировалась с запрещенной в Украине атрибутикой и с оружием.

Обоим россиянам отказали в пересечении государственной границы Украины и запретили въезд на 3 года. 23 февраля они отбыли в Минск.

По данным источников «Украинской правды», россиян зовут Александр Мурашев и Екатерина Белоусова. Они заявлены как лекторы на курсе журналистики образовательной платформы «Свободная».

Александр Мурашев — заместитель главного редактора российского издания «Сноб», писатель. Автор проектов «Нормальные люди» и «Другая школа».

Екатерина Белоусова — директор по коммуникациям в RateHawk, ZenHotels, Ostrovok, бывший директор по коммуникациям Lingualeo.

Раньше вокруг этого курса разгорелся скандал, потому что многие лекторы оказались россиянами. В частности, украинские пограничники не пустили в страну Дмитрия Сидорина (читал лекции в Крыму, баллотировался в Мосгордуму от партии Жириновского), Андрея Фрольченкова (незаконно посещал Крым) и Екатерину Дементьеву (топ-менеджер российского «Яндекса»).

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опрос Зеленского: украинцы поддержали все предложения, кроме СЭЗ на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Украина — это ты!»: Зеленский прокомментировал местные выборы и объяснил, почему они важны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экзит-полы местных выборов: в Киеве лидирует Кличко, но будет второй тур. В Харькове — победа Кернеса в первом туре (обновляется)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Местные выборы в Украине: более 3600 нарушений, большая часть — в Киеве и области

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки коронавируса в Испании ввели чрезвычайное положение

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: художница создала статую из обломков и битого стекла

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Херсонщине украли ящик с ответами на опрос Зеленского

НОВОСТИ

Госсекретарь США во время разговора с Лукашенко потребовал освободить политтехнолога Шклярова

НОВОСТИ

Постановление депутата «Слуги народа» об отмене 2-го тура местных выборов отозвали из Верховной Рады

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Протесты в Беларуси: силовики продолжают задерживать людей и стянули спецтехнику

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Малайзии король отказался вводить ЧП, несмотря на предложение премьер-министра