В ВР предложили штрафовать и арестовывать за сексизм

Фото: medium.com
Фото: medium.com

Новое понятие будет определено в Кодексе административных правонарушений.

15 января группа депутатов в Верховной Раде внесла два проекта закона, согласно которым будет запрещено любое проявление сексизма в обществе и установлена ответственность за его проявление, расширив Кодекс Украины об административных правонарушениях. Об этом сообщается в документах проектов ВР №4598 и №4599.

По новой инициативе запрещается выражать в любой форме в публичной или приватной сфере деятельности, что какой-либо человек или группа людей хуже других из-за полового различия и проявлять признаки половой дискриминации. Данный запрет будет распространяться как на устные выражения, так и письменные или высказанные в сети Интернет.

Помимо прочего, сексизмом не будет считаться защита и особое отношение к беременным женщинам, срочная военная служба для мужчин, разница в наступлении пенсионного возраста у мужчин и женщин, разница в правилах охраны труда женщин и мужчин, связанных с охраной их репродуктивного здоровья и какие-либо действия ведущие к положительным последствиям.

Проектом закона предлагается внести данное понятие в статью 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан в 170 — 340 грн или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, либо административный арестом на срок до семи суток. При повторном нарушении мера пресечения может быть удвоена.

Согласно проекту закона, жаловаться на подобные действия можно будет в органы государственной власти или Нацполицию, а если все способы обращений будут исчерпаны или рассмотрение обращения будет затягиваться, то можно будет отправить запрос в комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Инициаторами законопроекта стали депутаты партии «Слуга народа» и депутатских групп «За майбутнє» и «ДОВІРА». Среди них также лидер фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, который в прошлом году был замешан в скандале в связи с сексизмом.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Массовый побег заключенных на Гаити: умерли 25 человек, включая директора тюрьмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выбрасываются «излишки» вакцины от COVID-19 — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина может интегрироваться в европейский энергорынок в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госпереворот в Мьянме: аресты протестующих, увольнение посла в ООН за «предательство»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

AstraZeneca разрабатывает новое поколение вакцины от Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Семь регионов Украины могут попасть в «красную» карантинную зону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Fitch опубликовал «стабильный» экономический прогноз Украины

НОВОСТИ

В столице Бразилии вводят локдаун из-за переполненных больниц

НОВОСТИ

В Черновцах произошел взрыв в больнице, есть погибший

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Житель Швейцарии выиграл в лотерею рекордные 210 млн евро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве проходит акция в поддержку Стерненко. Колонна направилась от ОПУ к Венедиктовой