Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы по обвинению в изнасиловании

Фото: telegraaf.nl
Фото: telegraaf.nl

Максимальное наказание могло составить 29 лет тюремного заключения.

Американский кинопродюсер Харви Вайнштейн был приговорен к 23 годам тюрьмы. 67-летнею голливудскую звезду признали виновным в изнасиловании одной женщины, а также в принуждении к оральному сексу его ассистентки Мириам Хейли. Об этом сообщает The Guardian.

Если бы максимальные сроки наказания по этим двум обвинительным приговорам были объединены, то самым суровым наказанием, которое мог бы назначить судья, стало бы 29 лет тюремного заключения.

Оба главных обвинителя, а также четыре других свидетеля пришли в здание суда единой группой и сидели в одном ряду с окружным прокурором Нью-Йорка, который возглавлял обвинение. Когда женщины вошли в зал суда, их приветствовали радостными возгласами.

Самого Вайнштейна привезли в зал в инвалидном кресле. Спустя несколько мгновений вошли репортеры издания New York Times, которые сделали историю кинопродюсера такой скандальной и вызвали тем самым движение #MeToo. Главные обвинители просили вынести максимальный приговор.

В заявлении жертвы, которое зачитала Мириам Хейли, было сказано: «Вайнштейн не только лишил меня моего достоинства как человека и как женщины... это уменьшило мою уверенность и веру в себя». Она добавила, что чувствовала себя одинокой, поскольку проходила через травму, не зная, что другие женщины тоже пострадали от жестокого обращения. 

После вынесения приговора Вайнштейн перейдет «в руки» Департамента исправительных учреждений Нью-Йорка. Его доставят в приемный центр в Фишкилле для «обработки», а затем перевезут в тюрьму в северной части Нью-Йорка.

Согласно Нью-Йоркскому законодательству, Вайнштейн должен подать уведомление о том, что он намерен подать апелляцию в Апелляционный суд штата в течение 30 дней, а также предоставить полный аргумент того, почему он оспаривает осуждение или приговор, известный как «апелляционная записка», в течение 120 дней.

Ранее адвокаты американского кинопродюсера и лауреата премии «Оскар» Харви Вайнштейна заявили, что он заслуживает пощады из-за и потери репутации и серьезных проблем со здоровьем. Его команда защиты просила судью дать ему только 5 лет за решеткой, что далеко от потенциального 25-летнего максимального срока, назначенного судом до этого.

24 февраля Вайнштейна признали виновным в изнасиловании. Еще до суда Вайнштейн предварительно договорился с женщинами, обвинившими его в сексуальных домогательствах, о выплате компенсации в размере 25 млн долларов, а также заявил, что намерен «восстановить свою карьеру», если его признают невиновным.

Более 80 женщин обвинили Вайнштейна в сексуальном насилии, но сам он отрицал все обвинения и утверждал, что любые сексуальные контакты были по обоюдному согласию. Эти утверждения помогли разжечь в социальных сетях в 2017 году движение #MeToo, которое вдохновило множество женщин публично обвинить сотни влиятельных мужчин в области развлечений, бизнеса, СМИ, политики и других областях.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину