Ведущие государственного ТВ Ирана увольняются в связи с катастрофой МАУ

Протестующие в Иране. Фото: Getty Images
Протестующие в Иране. Фото: Getty Images

Они извинились, что лгали аудитории на протяжении своей карьеры.

Несколько работников иранской государственной телерадиокомпании «Голос Исламской республики Иран» (IRIB) приняли решение уволиться после катастрофы Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», 8 января сбитого иранскими военными возле Тегерана.

Об этом в понедельник, 13 января, сообщает The Guardian.

Одна ведущая уже уволилась, заявив, что ушла, так как лгала от имени государства в течение 13 лет. Еще по крайней мере двое также объявили о своем уходе из телерадиокомпании.

«Мне было очень трудно поверить, что наших людей убили, — рассказала покинувшая IRIB Джеларе Джаббари. — Простите, что я узнала об этом поздно. И простите меня за те 13 лет, которые я вам врала».

«Спасибо, что ранее полагались на меня, — заявила еще одна работница IRIB Захра Хатами. — Я никогда не вернусь на телевидение. Простите меня».

К коллегам присоединилась и ведущая Саба Радь.

«Спасибо за вашу поддержку на протяжении всей моей карьеры. Я объявляю, что после 21 года работы на радио и телевидении я не могу продолжать свою работу в средствах массовой информации. Я не могу», — сообщила женщина.

tk.media

Заявления ведущих государственной телерадиокомпании связаны с тем, что изначально иранские чиновники отрицали причастность страны к крушению Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». После произошедшего, как отмечает The Guardian, некоторые провластные новостные агентства даже стали освещать уличные антиправительственные протесты.

«Правительству мало доверяют, люди хотят большей свободы, — заявил в эфире BBC Radio Today комментатор иранского государственного телеканала Press TV Ганбар Надери. — Ложь, которую они говорили о сбитии самолета, лишила их общественного доверия. Корпус Стражей Исламской революции очень хорошо это знает».

tk.media

Ассоциация иранских журналистов сообщила, что в стране происходят «похороны общественного доверия», которые вредят и без того шаткой репутации официальных СМИ Ирана.

«Публикация ложной информации оказала серьезное влияние на общественное доверие и общественное мнение. ... Ситуация стала настолько сложной. Мы лжем громче, когда лжем самим себе. Сотрудники государственного телевидения Исламской Республики Иран признают, что доверие к ним утрачено», — заявили в Ассоциации.

Большой критике со стороны иранских журналистов подвергся глава управления гражданской авиации страны Али Абедзаде, который заявлял, что информация о сбитии самолета ракетой не может быть правдой.

В управлении впоследствии извинились за «несоответствие предоставленной информации», добавив: «Мы не подвергались никакому давлению или советам скрывать реальность и не намерены скрывать реальность… Мы опубликовали информацию, в которую верили… и мы сожалеем из-за ошибки».

«Репортеры без границ» ставят Иран на 170 место в мире по индексу свободы прессы среди 180 стран. По данным организации, государственный контроль над свободой слова в стране не ослабевает и по меньшей мере 860 журналистов были заключены в тюрьму или казнены в Иране с 1979 года.

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января, вылетев из аэропорта возле иранской столицы, Тегерана, выполняя международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они считаются погибшими.

Иран вначале отрицал, однако после заявлений ряда СМИ и лидеров стран взял на себя вину за крушение лайнера. В субботу, 11 января, на улицах Тегерана начались протесты с требованием отставки верховного аятоллы Али Хаменеи.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Индонезии предлагают бороться с бедностью с помощью неравных браков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Принц Гарри и Меган Маркл перестанут использовать бренд «Sussex Royal» из-за слова «royal»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Поезд «Киев — Москва» стал самым прибыльным для «Укрзализныци» в 2019 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Берни Сандерс выиграл кокусы в Неваде и возглавил Демократическую партию США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Денис Беринчик вышел на бой в образе Халка и защитил пояс чемпиона WBO

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Коронавирус продолжает распространяться. Что произошло за последний месяц? Как он коснулся Украины? Что с вакциной?

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фьюри победил Уайлдера техническим нокаутом в седьмом раунде

НОВОСТИ

Дочь американского писателя сделала отцу «руководство по мемам»

НОВОСТИ

В Индии обнаружили золотой рудник, в 5 раз превышающий запасы страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смерть экс-руководителя «Интера» теперь рассматривают как умышленное убийство

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От Украины на Евровидение поедет группа Go-A