Венецианская комиссия опубликовала свои выводы по законопроектам о КСУ

Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com

В целом, по оценкам комиссии, есть значительные улучшения.

Венецианская комиссия опубликовала свои выводы и рекомендации по двум законопроектам, касающимся деятельности Конституционного Суда Украины. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

Комиссия проанализировала новый законопроект о конституционной процедуре и альтернативный законопроект о порядке рассмотрения дел и исполнения решений Конституционного суда.

«Венецианская комиссия приветствует то, что президент Зеленский отозвал законопроект №4288, который приостанавливал бы полномочия всех судей Конституционного суда. Проект закона о конституционной процедуре учитывает рекомендации, высказанные Венецианской комиссией в ее Срочном выводе о реформе Конституционного Суда, и вносит много улучшений», — говорится в сообщении.

В комиссии указали, что законопроект имеет и некоторые недостатки. Например, не содержит положений о новой системе конкурсного отбора судей, включая международный компонент, как это было рекомендовано.

Основными рекомендациями Венецианской комиссии относительно изменений в законопроекту являются следующие:

  • конституционная жалоба, по которой суд признал неконституционными законодательные положения, должна отправляться в Большую Палату только при условии наличия на это запросов президента или парламента
  • что касается нарушения дисциплинарных процедур, то полномочия на это должны быть переданы от исполнительной власти к НАПК
  • с целью повышения эффективности дисциплинарной системы соответствующие санкции за дисциплинарные проступки должны внедряться простым большинством судей
  • суд должен быть наделен полномочиями пересматривать собственные решения в том случае, если один из судей, который проголосовал за такое решение, был обвинен в получении неправомерного вознаграждения, связанного с этим решением.

Относительно требований к голосованию, Венецианская комиссия отмечает, что для подавляющего большинства европейских правовых систем требуется лишь простое большинство.

В конце ноября 20202-го президент Владимир Зеленский направил письмо председателю «Венецианки», в котором попросил дать оценку решению Конституционного суда, признавшего неконституционным закон об уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях. А спустя пару дней после этого президент Украины внес в парламент новый законопроект об ответственности за ложь в декларациях.

Венецианская комиссия раскритиковала законопроект Зеленского, в котором он предлагал путем голосования в парламенте распустить Конституционный суд. 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

82% украинцев заметили улучшение состояния дорог — социология

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Дело Шеремета: прокурор обнародовал выводы взрывотехнической экспертизы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Извержение вулкана на Канарах: тысячи эвакуированных, горящие дома и трагедия для жителей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 23 сентября во всех регионах Украины установили «желтый» уровень эпидопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число смертей от COVID-19 в США превысило потери страны от «испанки»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Стрельба в школах и университетах: самые крупные трагедии последних лет

НОВОСТИ

«Мы ищем решение по Донбассу и Крыму на всех площадках» — Зеленский в Нью-Йорке

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Агрессия РФ, Крым и COVID-19: в МИД назвали темы визита Зеленского в США

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности