Верховная Рада поддержала введение санкций против Беларуси

Фото: krymr.com
Фото: krymr.com

И не признала результаты выборов в стране.

Верховная Рада Украины поддержала введение санкций против Беларуси. Это решение было принято во время сегодняшнего заседания 228 депутатами.

Депутаты пришли к выводу, что президентские выборы в Беларуси не были свободными, честными и не соответствовали стандартам процедуры ОБСЕ и Совета Европы. По итогу парламентарии не признали официальные результаты выборов в стране, поддержав введение персональных санкции в отношении Беларуси.

«Верховная Рада присоединяется к оценкам Европейского парламента по не демократическому характеру президентских выборов в Беларуси и поддерживает введение санкций относительно лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и применения насилия против протестующих», — сообщается в заявлении депутатов Верховной Рады. 

Также украинские депутаты потребовали от белорусских властей освободить всех задержанных в результате протестов и не допустить политических преследований оппонентов. Кроме того, они обратились к Кабинету министров с просьбой разработать механизм предоставления защиты пострадавшим от действий правоохранительных органов в Беларуси.

Беларусь стала второй соседней страной, в отношении которой Украина ввела санкции. В 2014 году они были введены против России из-за военной агрессии, приведшей к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Ранее сообщалось, что Украина присоединилась к заявлением Европейского Союза по поводу нечестных выборов в Беларуси. В прошлом месяце украинские власти также временно отозвали посла из страны, однако вскоре, после консультаций с министерством иностранных дел, его вернули обратно.

На прошлой неделе украинские пограничники усилили контроль границы с Беларусью. Перед этим Украина закрыла границы для въезда иностранцев в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, оставив возможность для въезда граждан Беларуси.

Вчера состоялась встреча между президентами Беларуси и России: Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Один из вопрос, поднятый главами государства — кредит Беларуси в размере $1.5 млрд.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армения заявила о гибели 200 солдат Азербайджана. С обратной стороны утверждают о ликвидации 550 армянских военнослужащих

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество случаев заболевания коронавирусом в Украине превысило 200 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко: Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад

НОВОСТИ

Армения заявила о вмешательстве Турции в военный конфликт на стороне Азербайджана

НОВОСТИ

Макрон заявил, что ему стыдно за руководство Ливана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шри-Ланка возвращает отходы в Великобританию из-за наличия в них «опасных материалов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cyberpunk 2077: разработчики выпустили 9-минутный ролик с расширенным геймплеем