Верховный Суд объявил новую дату слушаний по вкладам Суркисов в Приватбанке

Григорий Суркис. Фото: Liga.net
Григорий Суркис. Фото: Liga.net

От этого дела зависит расмотрение национализации Приватбанка.

Большая палата Верховного Суда назначила новую дату слушаний по иску семьи Суркисов к Национальному банку Украины. Слушание дела пройдет 16 марта. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Суркисы пытаются доказать, что они не являются лицами, связанными с экс-владельцами Приватбанка, и на этом основании — отменить конвертацию их денег в капитал Приватбанка по процедуре bail-in.

Bail-in — это стандартная международная практика, когда средства владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицами.

Всего под bail-in попали деньги связанных лиц (включая Суркисов) на общую сумму 29,4 млрд гривен. Вклады братьев Игоря и Григория Суркисов и членов их семей составляют 1,47 млрд грн.

От дела Суркисов зависит возобновление процесса об обжаловании национализации Приватбанка.

Ранее на этапе работы временной администрации в Приватбанке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in). Семью Суркисов также признали инсайдерами, которые имели в Приватбанке свои средства.

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц. В ноябре 2017 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение и обязал банк вернуть деньги.

Решение в пользу Суркисов будет означать, что те, кто был признан связанным лицом с банком, могут оспорить это, вследствие чего государство рискует потерять около 29 млрд грн.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В киевском отеле Hilton откроют казино за 25 млн долларов

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Алексей Давиденко про «охоту за масками»: для украинских производителей это реальный шанс относительно легко выйти на экспорт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Минцифры запустило платформу «Дія.Бізнес»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все счета «Суспильного» арестованы, работа телеканала заблокирована

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На пороге войны: авиация Сирии атаковала турецких военных в Идлибе, Турция пообещала достойный ответ и открыла границы для беженцев в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США репортер случайно провел эфир в Facebook со смешными фильтрами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер прошел Бенфику и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

НОВОСТИ

Тейлор Свифт превратилась в Ди Каприо в новом клипе

НОВОСТИ

Лоукост Wizz Air отменяет часть полетов в Италию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти китайского города обещают 1400 долларов тем, кто обратится к врачам из-за коронавируса