Верховный Суд объявил новую дату слушаний по вкладам Суркисов в Приватбанке

Григорий Суркис. Фото: Liga.net
Григорий Суркис. Фото: Liga.net

От этого дела зависит расмотрение национализации Приватбанка.

Большая палата Верховного Суда назначила новую дату слушаний по иску семьи Суркисов к Национальному банку Украины. Слушание дела пройдет 16 марта. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Суркисы пытаются доказать, что они не являются лицами, связанными с экс-владельцами Приватбанка, и на этом основании — отменить конвертацию их денег в капитал Приватбанка по процедуре bail-in.

Bail-in — это стандартная международная практика, когда средства владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицами.

Всего под bail-in попали деньги связанных лиц (включая Суркисов) на общую сумму 29,4 млрд гривен. Вклады братьев Игоря и Григория Суркисов и членов их семей составляют 1,47 млрд грн.

От дела Суркисов зависит возобновление процесса об обжаловании национализации Приватбанка.

Ранее на этапе работы временной администрации в Приватбанке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in). Семью Суркисов также признали инсайдерами, которые имели в Приватбанке свои средства.

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц. В ноябре 2017 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение и обязал банк вернуть деньги.

Решение в пользу Суркисов будет означать, что те, кто был признан связанным лицом с банком, могут оспорить это, вследствие чего государство рискует потерять около 29 млрд грн.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Франция отменила встречу с Великобританией из-за конфликта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье