Власти Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило от ХАМАС

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

А решение сесть в Минске якобы принял сам экипаж, хотя «мог сесть где угодно».

Власти Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило от палестинских боевиков группировки ХАМАС. Об этом сообщил журналистам директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, передает белорусское госагентство «Белта».  

«23 мая на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение следующего содержания: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — рассказал чиновник.

Якобы поэтому Беларусь решила вмешаться в полет самолета, который следовал из Греции в Литву над ее территорией.

«В соответствии с Чикагской конвенцией, а также требованием Национальной программы защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства был введен в действие соответствующий механизм», — сказал Сикорский.

Кроме того, белорусские власти заявляют, что экипаж якобы мог сам принять решение и «вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и так далее», но «принял предложение» сесть в Минске.

Напомним, что 23 мая в результате вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair был арестован белорусскими силовиками оппозиционный блогер, бывший главный редакотор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу.   

В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair. Она заявила, что у таких действий должны быть последствия.  

Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину