Вместо России. Туск предложил позвать Украину на следующий саммит G7

Фото: AP
Фото: AP

Глава Евросовета не поддерживает Трампа в желании вернуть РФ.

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил лидерам «Большой семерки» пригласить на следующий саммит Украину в качестве гостя вместо России.

Перед началом встречи лидеров стран G7 во французском Биаррице Туск отметил, что причина, по которой РФ не позвали на встречу в 2014, по-прежнему актуальна, пишет «Интефакс-Украина». К тому же, свою роль в этом играет и недавняя провокация России в Азовском море.

По словам Туска, в первый раз Россию пригласили потому, что «верили, что она будет развиваться по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека».

Дональд Туск
председатель Европейского совета

Если среди нас есть кто-либо, кто может сказать с полной уверенностью, что Россия на этом пути, я буду пытаться убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину как гостя, конечно, на следующую встречу «Большой семерки», чтобы услышать мнение нового президента (президента Украины Владимира Зеленского, – ред.). Я говорил с ним два дня назад и я знаю, что он был бы в этом заинтересован.

Он также подчеркнул, что «ни при каких условиях» Евросовет не может согласиться с логикой Трампа, который в прошлом году, находясь с визитом в Канаде, предложил вновь пригласить Россию в G7 и заявил, что «аннексия Крыма Россией частично оправдана, этот факт следует принять».

Большой семеркой или G7 называют международный клуб стран, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, а также неофициальный форум их лидеров при участии Еврокомиссии. Это объединение не является международной организацией, у него нет устава и секретариата, а его решения не имеют какой-либо обязательной силы.

Очередной саммит лидеров стран G7 стартовал сегодня, 24 августа во французском городе Биарриц. Он продлится до 26 августа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже согласились с тем, что возвращение Российской Федерации в «Большую семерку» невозможно, пока продолжается агрессия против Украины.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Франция отменила встречу с Великобританией из-за конфликта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье