Во Франции после массовых протестов согласились пересмотреть закон о защите полиции

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Власть собирается представить «абсолютно новую формулировку» спорной статьи.

Правящая партия президента Франции Эммануэля Макрона приняла решение пересмотреть спорный законопроект о безопасности полиции, который вызвал массовые протесты в стране. Об этом сообщает CNN.

Статья 24 закона «О глобальной безопасности» криминализует видео- или фотосъемку полицейских. Противники законопроекта говорят, что он подрывает свободу прессы и развязывает руки силовикам на применение насилия. Правительство говорит, что это поможет защитить правоохранителей от онлайн-абьюза. Нарушителям может грозить до года тюрьмы и более $53 тыс. штрафа.

Лидер президентской партии La Republique En Marche! Кристоф Кастанер сказал, что парламент собирается предложить «совершенно новую формулировку статьи 24». Он также добавил, что власти полны решимости защитить полицейских, однако намерены внести правки в законопроект, чтобы «устранить сомнения и недоразумения».

Кастанер не уточнил, каким именно образом статья будет переписана. Законопроект уже был поддержан нижней палатой парламента и до массовых протестов ожидал одобрения сената.

В субботу во Франции начались митинги против законопроекта «О глобальной безопасности». В некоторых городах акции прошли мирно, в других наблюдались столкновения с полицией, протест позже перерос в массовые беспорядки с фейерверками и слезоточивым газом.

Протестным акциям предшествовали два скандала с участием полицейских. На недавно опубликованной видеозаписи трое белокожих правоохранителя жестоко избивают и выкрикивают расистские оскорбления в адрес темнокожего музыкального продюсера. Позже офицеров отстранили от работы и они предстали перед судом.

Второй скандал был связан с насильственным демонтажем лагеря мигрантов в Париже. В ходе него правоохранители столкнулись с самими мигрантами, а также активистами, выступившими в их поддержку.

Противники законопроекта уверяют, что, если бы не опубликованные видеозаписи, проблемы бы не получили такой огласки, а жестокость силовиков не была бы наказана.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину