Итальянские ученые пытаются оценить последствия внезапного порозовения альпийских ледников и связь этого явления с изменениями климата. Об этом сообщает «ВВС-Украина».
Причиной подобного явления стали микроскопические водоросли Ancylonema nordenskioeldii, которые обычно встречаются в Гренландии. Эксперт отдела наук Миланского университета заявил, что сами по себе водоросли не опасны и являются естественным явлением, которое можно наблюдать весной и летом как в средних широтах, так и на полюсах.
В розовый цвет окрасился также итальянский ледник перевала Гавия, расположенный на высоте 2618 метров над уровнем моря и часть ледника Презена, который знаменит своим горнолыжным курортом.
В Гренландии водоросль Ancylonema nordenskioeldii встречается чаще всего в так называемой «Темной зоне» на западе острова, где наблюдается массовое таяние льда. Исследователи считают, что это не случайно. Обычно белый снег и лед отражают около 80% солнечной радиации. Любое изменение цвета, даже из-за водорослей, увеличивает поглощающую способность снежного покрова и активизирует таяние.
Таким образом, все, что затемняет снег, растапливает его. Возникает и обратная связь: таяние способствует распространению водорослей, улучшая их снабжение водой и воздухом.
«Перегрев планеты — большая проблема, нам только водорослей не хватало. Боюсь, причиненные убытки являются необратимыми. Мы уже прошли точку невозврата», — сообщила ученый Марта Дюрант.