Волонтеры составили советы журналистам, как нужно общаться с освобожденными из плена

фото facebook.com/president.gov.ua
фото facebook.com/president.gov.ua

Но пригодятся не только журналистам.

Сайт Министерства культуры, молодежи и спорта Украины опубликовал советы журналистам насчет общения с освобожденными из плена людьми. Советы составили волонтеры с помощью психолога Татьяны Донцовой, которая работает с родственниками, пропавших без вести, политзаключенными и бывшими пленными.

Советы

  1. Формулируйте свои вопросы максимально корректно, учитывая ситуацию и возможные последствия, такие как флешбеки, ретравматизации и т.п.
  2. Знайте, перед вами находится сильный и мужественный человек, справившийся со сложной жизненной ситуацией, сохранив свою жизнь, и это достойно уважения. Вот с позиции уважения к человеку и к его жизненного опыта и стоит вести разговор и задавать вопросы.
  3. Помните о важности постепенной интеграции в социум. Человек еще находится под влиянием пережитого стресса, хотя он и требует внимания, но на данном этапе полезнее для его психики и нервной системы будет возможность постепенной, при специальном сопровождении специалистов, интеграции в социум.
  4. Не задавайте много личных вопросов. Говорить о себе — непростое испытание для человека. За то время, пока человек находился в изоляции, много могло произойти и в его личной жизни, и сам человек получил опыт, который влияет на его восприятие окружающего мира.
  5. Не перегружайте информацией. Стоит помнить, что нервная система человека справляется со стрессом, она еще не совсем стабильна и требует качественного отдыха. Даже если человек испытывает очень положительные эмоции от общения с вами, не засыпайте его вопросами и комментариями.
  6. Не стоит героизировать людей. То, что происходило с ними в изоляции, возможно, не применяется сейчас человеком к определению «герой» и может вызвать негативные реакции.
  7. Не задавайте вопросы о «цене обмена» и их отношении к политическим событиям в стране. Человек не имел возможности влиять на эти процессы. Не надо возлагать на нее ответственность или заставлять оправдываться.
  8. Помните о праве человека не отвечать на ваши вопросы по имеющейся причиной или без нее.

Волонтеры советуют фокусироваться на вопросах с жизнеутверждающим мотивом — что помогало справиться и выжить в сложных ситуациях, как запомнился самый первый момент ощущения в безопасности и другое.

Сегодня Украина провела обмен пленными с Россией, хотя формально это позиционировалась как обмен с Л/ДНР. Отдала 127 человек, забрала 76.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я бы хотел, чтобы они пришли к согласию»: Трамп заявил, что хочет примирения между Украиной и Россией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Билли Айлиш: «Майкл Би Джордан порвет всех в роли Джеймса Бонда»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США ужесточили правила выдачи грин-карт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

9 погибших, 37 раненых, масштабные разрушения: в Турции произошло землетрясение

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Невоспетые герои» из Украины на борту лайнера Diamond Princess. Что с ними происходит?

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве произошло ДТП: ВАЗ смяло вдвое, движение затруднено

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МАУ можно будет замораживать цену билетов на 48 часов

НОВОСТИ

Турция закрыла границу с Ираном из-за распространения коронавируса

НОВОСТИ

Кива поздравил мужчин 23 февраля: «Пошли они на ху* со своей декоммунизацией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в мире: в Южной Корее и Иране увеличилось число зараженных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PlayStation 5 и Xbox Series X покажут на выставке Tokyo Game Show уже в сентябре