«Вопиющее нарушение Конституции»: Венецианская комиссия раскритиковала законопроект Зеленского

Фото: Korrespondent.net
Фото: Korrespondent.net

И выступила против роспуска КСУ.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президент GRECO (орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу) Марин Мрчела адресовали спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо с критикой законопроекта Зеленского, в котором он предложил путем голосования в ВР лишить полномочий Конституционный суд.

Как утверждают в организациях, они полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей. 

«Мы полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к КС и мы бы добавили, что доверие со стороны других государственных институтов не менее важно. Доверие нужно заслужить. Но его можно заработать только в системе, уважающей Конституцию и верховенство права», — сказано в письме.

Но также «Венецианка» и GRECO заявили, что этот законопроект является грубейшим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей, даже если эта инициатива исходила из уважительной причины.

Джанни Букиккио и Марин Мрчела

Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если причина действительно веская, не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства закона. Эффективная борьба с коррупцией и уважение независимости судебной власти и верховенства права должны идти рука об руку.

В обращении сказано, что Венецианская комиссия и GRECO оценили твердое, решительное и своевременное решение Зеленского, но призвали объективно оценить последствия антиконституционного роспуска КСУ.

Авторы письма призвали украинскую власть изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для страны.

Два дня назад Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, который предлагает лишить полномочий всех судей Конституционного суда, признать его решение об отмене декларирования «ничтожным» (то есть не имеющим правових последствий) и отменить изменения в Закон «О предотвращении коррупции».

В Конституции, однако, прописан запрет на прекращение полномочий судей КСУ таким образом, что изменить состав суда можно только с согласия самих судей. Для этого нужно не менее двух третей от конституционного состава суда. Кроме того, Конституция четко определяет, что решения и выводы КСУ являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. 

Главный судья КСУ Александр Тупицкий тогда назвал законопроект таким, который имеет признаки конституционного переворота. Европарламент же поддержал законопроект президента. 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В СНБО выпустили «антиоккупационный» глоссарий

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Греции задержали ветерана АТО, которого заочно осудили в Литве за события 1991 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В приложении «Вдома» отменят 14-девную самоизоляцию: теперь лишь 72 часа на прохождение теста

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кандидаты в судьи КСУ от ОП не смогли ответить на элементарные вопросы и имеют сомнительное состояние — Шабунин

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Впервые почку генно-модифицированной свиньи подключили к человеку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Прокуратура Грузии рассказала, как Саакашвили смог въехать в страну, несмотря на розыск

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в Украине: могут «покраснеть» еще семь областей, «Укрзализныця» открыла пункты вакцинации на вокзалах

НОВОСТИ

СМИ: Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже ракет

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«UA: Первый» заявил о давлении со стороны Офиса президента. В ОП обвинения назвали некорректными

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Как Avalo использует машинное обучение для ускорения адаптации сельскохозяйственных культур к изменению климата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

The Verge: Facebook планирует сменить название