Вопреки Конституции: Зеленский предлагает ВР прекратить полномочия судей КСУ

Фото: Офис Президента
Фото: Офис Президента

А также признать «ничтожными» последние решения, выбрать новых судей и вразрез с решением КСУ продолжить выполнять Закон о противодействии коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский ночью внес в парламент законопроект, который предлагает лишить полномочий всех судей Конституционного суда, признать его решение об отмене декларирования «ничтожным» (то есть не имеющим правових последствий) и отменить изменения в Закон «О предотвращении коррупции».

Проект закона размещен на сайте Верховной Рады.

Законопроект, поданный в ВР, содержит две статьи: «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства». В первой говорится о признании решения КС от 27 октября «ничтожным» и признанным судьями в условиях конфликта интересов.

Во второй говорится о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения. Также в статье прописана необходимость начала процедуры отбора новых судей в соответствии с «порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины».

В пояснительной записке Проектом Закона предлагается:

  1. Признать неправосудным (ничтожным) решение КСУ об отмене Закона по противодействию коррупции как принятое в частных интересах судей КСУ и является произвольным и необоснованным, противоречит принципу верховенства права и отрицает европейский и евроатлантический выбор украинского народа;
  2. Обеспечить непрерывность действия норм Уголовного кодекса Украины, Закона Украины «О предотвращении коррупции» независимо от принятия Решения Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года (то есть не выполнять решение КСУ);
  3. Прекратить полномочия состава Конституционного Суда Украины, который действовал в частных интересах и вопреки интересам народа, который является носителем власти и единственным источником суверенитета (через парламент этого делать нельзя);
  4. Обеспечить подбор и назначение судей Конституционного Суда Украины в порядке, установленном Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины».

Принятие закона, по мнению Зеленского, будет способствовать обеспечению соблюдения конституционного строя в Украине, соответствовать евроатлантическому курсу страны, обеспечению национальной безопасности, укреплению авторитета Украины на международной арене. 

В Конституции, однако, прописан запрет на прекращение полномочий судей КСУ таким образом, что изменить состав суда можно только с согласия самих судей. Для этого нужно не менее двух третей от конституционного состава суда. Кроме того, Конституция четко определяет, что решения и выводы КСУ являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. 

Напомним, ранее Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая подразумевала уголовную ответственность за недостоверное декларирование и фактически лишил полномочий НАПК.

Вследствие этого НАПК во исполнение решения КСУ запретил доступ к реестру с э-декларациями с 18:00 28 октября. Вчера президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО, на котором раскритиковал Конституционный суд и обязал НАПК открыть доступ к реестру э-деклараций. Уже ночью он работал.

Также ГБР вызвало главу КСУ Тупицкого на допрос, его подозревают в совершении преступлений в преступной группировке.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину