Воспитанник Аякса Абдельхак Нури вышел из комы. 2,5 года назад молодая звезда пережила сердечный приступ на футбольном поле

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Вернуться к прежней жизни ему не под силу, однако прогресс есть прогресс.

26 марта, спустя 2 года и 9 месяцев после трагического инцидента на учебно-тренировочных сборах, 22-летний Абдельхак Нури вышел из коматозного состояния. «Он больше не в коме, — сказал брат футболиста Абдеррахим в интервью AD. — Он в сознании. Он чихает, есть и подает нам сигналы бровями. Но он не встает с кровати. Он очень зависим от нас».

8 июля 2017 года гранд голландского футбола в лице Аякса в рамках подготовки к новому сезону проводил товарищеский матч против немецкого Вердера. На 72-й минуте контрольного поединка в австрийском Инсбруке тогда еще 20-летний футболист, считавшийся одной из самых многообещающих молодых звезд команды, медленно сел, а затем и лег на газон футбольного поля. Большинство футболистов, еще не зная, что происходит, воспользовались моментом, чтобы перевести дух, попивая водичку под палящим солнцем. Они еще не знали, что этот матч им доиграть будет не суждено.

Нури около 15-ти минут оказывали помощь прямо на поле, после чего на вертолете его доставили в больницу. Вечером того же дня пережившего сердечный приступ футболиста ввели в состояние искусственной комы. Несмотря на то, что жизнь Абдельхаку медикам спасти удалось, необратимого повреждения мозга избежать не удалось — в течение недели стало известно, что не может быть и речи не только о продолжении карьеры, но и возвращении к привычной жизни.

Это стало большим ударом не только для Аякса, но и для всего футбольного мира — со всех уголков мира посыпались слова поддержки молодого таланта, который еще совсем недавно становился лучшим едва ли не на каждом юношеском турнире, в котором принимал участие.

Фото: onefootball.com
Фото: onefootball.com

К моменту трагедии Нури еще не был стержневым игроком первой команды Аякса, но стремительно к этому шел: у него уже был дебютный гол в Кубке Нидерландов и десяток сыгранных матчей в национальном чемпионате. Но застолбить за собой стабильное место в старте команды, которая вновь возвращалась на вершину европейского футбола (в том году Аякс впервые за 21 год вышел в финал еврокубка, проиграв в финале Лиги Европы Манчестер Юнайтед, а годом после — и в полуфинал Лиги чемпионов), Аппи не удалось.

Начиная с марта этого года, Нури находится дома, где за ним приглядывают родители и родственники. Именно под их присмотром экс-футболисту удалось сделать небольшой, но все-таки прогресс — он теперь понимает, где находится, и снова может улыбаться. А еще он с интересом смотрит футбол. И за тем, как его бывшие одноклубники по молодежке Аякса вроде Маттейса Де Лигта и Френки Де Йонга пробивают себе путь на вершину мирового футбола.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину