«Восприятие коррупции вернулось до отметки 2017 года»: в Европарламенте пригрозили отменой безвиза украинским олигархам

Фото: Европарламент
Фото: Европарламент

Депутаты опровергли слова Арахамии о том, что перспектива отмены безвиза — просто слухи.

Депутаты Европарламента написали открытое письмо главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии в ответ на его слова о том, что отмена безвиза и потеря финансовой помощи — «просто слухи». Депутаты Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкнявичене в послании объяснили, почему это не слухи.

Письмо евродепутаты начали с того, что только с 2015 года дали Украине помощи в $15 млрд, и этим фактом они делятся лишь для того, чтоб подчеркнуть, что в ЕС у Украины есть настоящие друзья и судьба нашей страны им глубоко небезразлична. Они подчеркнули, что 17 месяцев назад пришел к власти Зеленский со «слугами», и похвалили первые полгода работы Рады в турборежиме, что было особенно сложно во время оккупации и гибридной войны с Россией. 

Сам президент Зеленский и правительство внушало надежды в борьбе с коррупцией в «первые дни своего существования». Однако, спустя 17 месяцев, в ЕС видят, как «Украина мечты Зеленского» дает трещину.

Виола фон Крамон, Михаэль Галер, Раса Юкнявичене
Депутаты Европарламента

Мы не можем не видеть, что некоторые члены «Слуги народа» распространяют поддерживаемую Кремлем дезинформацию, организовывая хорошо организованные атаки на независимые институты, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же самые депутаты не чураются общения с олигархами и «неприкасаемыми» или публично выступают за разрыв связей с ЕС. Мы не можем не видеть, что восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года, хваленые реформы отступают, а глава САПа ставится на избрание комиссией, которой не хватает значительного антикоррупционного опыта, репутации, высоких моральных качеств и государственной власти.

Все это, по словам евродепутатов, ставит под угрозу получения Украиной $1,2 млрд макрофинансовой помощи. Также в Европарламенте сообщили, что безвизовый режим ни в коем случае не будут отменять для народа, однако в конкретных случаях его могут отменить для чиновников и олигархов.

Виола фон Крамон, Михаэль Галер, Раса Юкнявичене
Депутаты Европарламента

Что касается безвизового режима, то ни в коем случае ЕС не намерен отменять это великое достижение для всех граждан Украины и ЕС. Тем не менее, мы оставляем за собой право навязывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам и политикам, которые злоупотребляют этим правом в своей частной незаконной деятельности.

Депутаты сообщили, что они верят в существование в президентской партии «энергичных, умных и честных законодателей, которые ставят национальные интересы страны превыше всего и борются за ее европейское будущее». Однако они — меньшинство.

В письме Евродепутаты призвали возродить рвение к реформам и становлению на путь демократизации, углубить интеграцию по принципу «большее за большее» и бороться вместе с ЕС за свободную и единую Украину. «Уважаемый господин Арахамия, приходите в Европейский парламент в следующий раз, когда вы с президентом Зеленским будете в Брюсселе. У вас здесь есть друзья», — заключили депутаты.

Ранее депутат Европарламента Виола фон Крамон рекомендовала украинской власти прислушаться к тому, что говорит ЕС, иначе страна рискует потерять безвизовый режим. Давид Арахамия после этого назвал отмену безвиза слухами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский, Ермак и Разумков поздравили Байдена со вступлением в должность президента США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США выявили новый штамм коронавируса, который может быть еще заразнее прошлых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина все еще может получить транш МВФ в первом квартале 2021 года — BofA

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ ведет переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Виновата активная работа котлов: в КГГА объяснили высокие показатели загрязнения воздуха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области убийцу 11-летней девочки приговорили к 15 годам тюрьмы

НОВОСТИ

В центре Мадрида прозвучал мощный взрыв: разрушено одно из зданий

НОВОСТИ

Туристическая отрасль Украины потеряла около 60 млрд грн из-за пандемии в 2020 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине создадут Фондовый рынок капиталов — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Израиле усомнились в эффективности вакцины от Pfizer/BioNTech