ВОЗ признала вспышку коронавируса глобальной пандемией

Фото: apostrophe.ua
Фото: apostrophe.ua

До сих пор организация неохотно относила коронавирус к разряду пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус Covid-19 глобальной пандемией, поскольку заболевание, которое еще 3 месяца назад не было известно мировым чиновникам здравоохранения, быстро распространилось на более чем 121 тыс человек из Азии, Европы, Ближнего Востока и части США. Об этом сообщает CNBC.

Генеральный директор ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции: «За последние 2 недели число случаев заболевания за пределами Китая увеличилось в 3 раза, а число пострадавших стран — также в 3 раза. В предстоящие дни и недели мы ожидаем, что число случаев заболевания, число смертей и число пострадавших стран будет еще больше расти».

Также гендиректор ВОЗ заявил, что несколько стран продемонстрировали способность подавлять и контролировать вспышку, обвинив при этом других мировых лидеров в неспособности действовать достаточно быстро, чтобы сдержать распространение. До объявления пандемии он сообщил: «Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и тяжести, так и тревожными уровнями бедствия. Мы громко и ясно позвонили в колокол тревоги».

Гебреисус добавил, что Китай и Корея значительно сократили число случаев заболевания, а 81 страна вообще не сообщила о каких-либо случаях. При этом у 57 стран есть как минимум 10 случаев инфицирования. По его словам, все страны все еще могут изменить ход этой пандемии.

Объявление пандемии чревато серьезными политическими и экономическими последствиями. Эксперты в области глобального здравоохранения считают, что это может еще больше расшатать и без того хрупкие мировые рынки и привести к более жестким ограничениям на поездки и торговлю.

До сих пор должностные лица ВОЗ неохотно относили этот вирус к категории глобальной пандемии, которая обычно определяется как болезнь, распространяющаяся по всему миру.

Согласно последним данным, число заболеваний и смертей меняется с каждым часом: на текущий момент известно о 121564 случаях инфицирования с по меньшей мере 4373 смертями по всему миру. За пределами Китая было подтверждено 32778 случаев заболевания в 109 странах.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опрос Зеленского: украинцы поддержали все предложения, кроме СЭЗ на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Украина — это ты!»: Зеленский прокомментировал местные выборы и объяснил, почему они важны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экзит-полы местных выборов: в Киеве лидирует Кличко, но будет второй тур. В Харькове — победа Кернеса в первом туре (обновляется)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Местные выборы в Украине: более 3600 нарушений, большая часть — в Киеве и области

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки коронавируса в Испании ввели чрезвычайное положение

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: художница создала статую из обломков и битого стекла

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Херсонщине украли ящик с ответами на опрос Зеленского

НОВОСТИ

Постановление депутата «Слуги народа» об отмене 2-го тура местных выборов отозвали из Верховной Рады

НОВОСТИ

Протесты в Беларуси: силовики продолжают задерживать людей и стянули спецтехнику

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Малайзии король отказался вводить ЧП, несмотря на предложение премьер-министра

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция отозвала из Турции посла из-за слов Эрдогана о Макроне. Он предлагал ему «проверить психическое здоровье»