ВОЗ признала вспышку коронавируса глобальной пандемией

Фото: apostrophe.ua
Фото: apostrophe.ua

До сих пор организация неохотно относила коронавирус к разряду пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус Covid-19 глобальной пандемией, поскольку заболевание, которое еще 3 месяца назад не было известно мировым чиновникам здравоохранения, быстро распространилось на более чем 121 тыс человек из Азии, Европы, Ближнего Востока и части США. Об этом сообщает CNBC.

Генеральный директор ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции: «За последние 2 недели число случаев заболевания за пределами Китая увеличилось в 3 раза, а число пострадавших стран — также в 3 раза. В предстоящие дни и недели мы ожидаем, что число случаев заболевания, число смертей и число пострадавших стран будет еще больше расти».

Также гендиректор ВОЗ заявил, что несколько стран продемонстрировали способность подавлять и контролировать вспышку, обвинив при этом других мировых лидеров в неспособности действовать достаточно быстро, чтобы сдержать распространение. До объявления пандемии он сообщил: «Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и тяжести, так и тревожными уровнями бедствия. Мы громко и ясно позвонили в колокол тревоги».

Гебреисус добавил, что Китай и Корея значительно сократили число случаев заболевания, а 81 страна вообще не сообщила о каких-либо случаях. При этом у 57 стран есть как минимум 10 случаев инфицирования. По его словам, все страны все еще могут изменить ход этой пандемии.

Объявление пандемии чревато серьезными политическими и экономическими последствиями. Эксперты в области глобального здравоохранения считают, что это может еще больше расшатать и без того хрупкие мировые рынки и привести к более жестким ограничениям на поездки и торговлю.

До сих пор должностные лица ВОЗ неохотно относили этот вирус к категории глобальной пандемии, которая обычно определяется как болезнь, распространяющаяся по всему миру.

Согласно последним данным, число заболеваний и смертей меняется с каждым часом: на текущий момент известно о 121564 случаях инфицирования с по меньшей мере 4373 смертями по всему миру. За пределами Китая было подтверждено 32778 случаев заболевания в 109 странах.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 11% от общего числа: 102 украинских медика заболели коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине уже 897 случаев заражения коронавирусом и 22 смерти

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В мире 1 миллион случаев заражения коронавирусом и более 50 тысяч смертей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Ради вашей же безопасности мы усилили карантинные меры»: новый глава МОЗ обратился к украинцам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ разоблачила чиновника на незаконной передаче секретных документов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Расстреливайте их насмерть» — президент Филиппин о нарушителях карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Посольство Украины просит Илона Маска помочь с аппаратами ИВЛ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Как Южная Корея сдерживает коронавирус и почему сотни стран просят у нее помощи

НОВОСТИ

Миссия ООН рекомендовала Украине отменить закон об амнистии майдановцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Цена российской нефти опустилась до 10 долларов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сотрудник Кабмина пересылал секретную информацию об обороноспособности Украины