Возвращение «Мотор Сич» в госсобственность, расследование «Харьковских соглашений» и запуск ЦПД: о чем рассказал Данилов по итогам заседания СНБО

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Также СНБО продолжил санкции против двух российских банков на 3 года.

Сегодня, 11 марта, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Стало известно, что предприятие «Мотор Сич», китайские инвесторы которого попали под санкции Украины, будет возвращено в государственную собственность Украины. 

Алексей Данилов
секретарь СНБО

Речь идет о «Мотор Сич» в Запорожье. Принято соответствующее решение — согласно этому решению предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства в законный, конституционный способ ближайшее время.

Данилов пояснил, что данные меры будут применены и относительно других стратегически важных предприятий для Украины, а все частные инвестиции будут возвращены вкладчикам в виде компенсаций.

Также Данилов рассказал, что на заседании продлили санкции против двух российских банков, которые были под санкциями еще с 2019 года. В марте срок действия санкций должен был закончиться.

Также в СНБО выяснили, что украинское предприятие «Донецкоблгаз» принадлежит двум компаниям из Гонгконга — после определенных проверок его также смогут вернуть в государственную собственность.

Данилов поручил СБУ расследовать факт ратификации «Харьковских соглашений» в 2010 году 236-ю нардепами на предмет госизмены. Ранее данное подозрение было предъявлено экс-президенту Виктору Януковичу.

Помимо того, Данилов анонсировал на 16 марта открытие Центра противодействия дезинформации, который до этого анонсировал президент Украины Владимир Зеленский. Он пояснил, что новое ведомство создано решением СНБО и будет располагаться в Киеве в ситуационном центре СНБО.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»