Климат в Европе и Америке может стать холоднее, поскольку активность Гольфстрима и других атлантических течений (которые затрагивают северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Баренцево море и Северный ледовитый океан) снизилась до минимальных показателей. Об этом сообщает Nature Geoscience.
Течение Гольфстрим является одним из главных в системе Атлантической меридиональной циркуляции (АМОС) — оно несет теплые воды из тропиков к берегам Европы. Ученые считают, что дальнейшее замедление АМОС может вызвать усиление жары и уменьшение числа осадков летом, а зимой — учащение экстремальных погодных явлений.
Стефан Рамшторф
ученыйГольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 млн кубических метров воды в секунду. Это почти в 100 раз больше, чем сток Амазонки.
Замедление Гольфстрима произошло очень резко. Согласно данным прошлых исследований, за последние 100 лет скорость течения снизилась на 15%. В новом исследовании доказано, что замедление в 20-м веке было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.
Ученые объединили прошлые данные и анализы проб грунта, после чего выяснили, что АМОС была стабильной до конца 19-го века: «С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины 20-го века последовало второе, еще более резкое ослабление».
По словам Рамшторфа, если глобальное потепление продолжится, система Гольфстрима к концу века ослабеет еще на 34-45%, что может вызвать его полную остановку. Ослабленный Гольфстрим может повысить уровень моря на Атлантическом побережье США.
Ученые считают, что замедление течений связано с глобальным изменением климата на планете: «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий».