Врач из Уханя пытался предупредить о вспышке коронавируса, а его едва не арестовали

Врач из Уханя пытался предупредить о вспышке коронавируса, а его едва не арестовали

Власти обвиняли его в распространении слухов.

В начале января власти китайского города Ухань пытались скрыть новости о новом коронавирусе. Когда один врач попытался предупредить коллег-медиков о вспышке болезни, к нему пришла полиция и приказала прекратить это делать. Об этом сообщает ВВС.

Через месяц он рассказал свою историю в социальных сетях и его провозгласили героем. Врача зовут Ли Венлиян, а работал он офтальмологом в центральной больнице Уханя. В декабре прошлого года доктор обнаружил 7 случаев вируса, который, по его мнению, был похож на SARS — коронавирус, который привел к глобальной эпидемии в 2003 году.

Считалось, что болезнь впервые появилась на рынке морепродуктов в Ухане, поэтому пациентов его больницы перевели на карантин. 30 декабря он написал сообщение друзьям-врачам, предупреждая о вспышке болезни. Ли Венлиян также посоветовал им носить защитную одежду, чтобы избежать заражения. Тогда он еще не знал, что обнаруженная болезнь была совершенно новым коронавирусом.

Через 4 дня к нему пришли из Бюро общественной безопасности и приказали подписать письмо, в котором его обвиняли в «лживых комментариях», которые «серьезно нарушали общественный порядок». 

В письме было сказано: «Мы официально предупреждаем вас: если вы упорно и нагло будете продолжать незаконную деятельность, вы предстанете перед судом. Это понятно?». Внизу рукой доктора Ли было написано «Да, понятно». Ли был одним из 8 человек, которые, по словам полиции, находились под следствием за «распространение слухов».

Письмо, которое принесла полиция
Письмо, которое принесла полиция

В конце января доктор опубликовал копию письма в китайском сервисе микроблогов и объяснил, что произошло. Местные власти извинились перед ним. Первые несколько недель января чиновники настаивали, что коронавирус может передаваться от животного к человеку. Поэтому не было никаких инструкций для защиты врачей.

Только через неделю после визита полиции доктор Ли лечил женщину с глаукомой, которая уже была больна новым коронавирусом. Он об этом, конечно, не знал. Ли рассказал, что 10 января у него начался кашель, на следующий день поднялась температура, а через 2 дня его уже госпитализировали. Его родители также заболели и попали в больницу. Через 10 дней (20 января) Китай объявил чрезвычайное положение из-за вспышки коронавируса.

Ли Венлиян
Ли Венлиян

Доктор Ли рассказал, что его несколько раз тестировали на коронавирус, но все результаты были отрицательные. 30 января он написал: «Сегодня тест показал положительный результат. Наконец, болезнь подтвердили». После этого он получил тысячи комментариев и слов поддержки.

Один из пользователей написал в комментариях: «Доктор Ли Венлиян — герой. В будущем врачи еще больше будут бояться предупреждать о ранних признаках инфекционных заболеваний. Безопасная система охраны здоровья... требует десятки миллионов Ли Венлиянов».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Катастрофа MH17: найден свидетель запуска ракеты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Раду подали законопроект для защиты прав водителей электросамокатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы смогут бесплатно проверить есть ли их имя в судебном деле

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На киевском ж/д вокзале установили первую зарядку для электромобилей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Падающие деревья, обрушенные билборды и первый погибший: в Одессе объявлен оранжевый уровень опасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Журналист Сергей Иванов опубликовал расследование о завышенных ценах в гособоронконтрактах. Теперь на него подают в суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Sony представила флагман Xperia 1 II, который будет доступен уже весной

НОВОСТИ

Продолжение семейного дела на фоне нищеты: президента Того переизбрали на 4 срок

НОВОСТИ

В Раду подали законопроект об устранении двойной конвертации услуг ЖКХ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мона Лиза из 330 кубиков Рубика продана за полмиллиона долларов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд признал незаконным увольнение ​​Насирова с должности главы ГФС