Врач из Уханя пытался предупредить о вспышке коронавируса, а его едва не арестовали

Врач из Уханя пытался предупредить о вспышке коронавируса, а его едва не арестовали

Власти обвиняли его в распространении слухов.

В начале января власти китайского города Ухань пытались скрыть новости о новом коронавирусе. Когда один врач попытался предупредить коллег-медиков о вспышке болезни, к нему пришла полиция и приказала прекратить это делать. Об этом сообщает ВВС.

Через месяц он рассказал свою историю в социальных сетях и его провозгласили героем. Врача зовут Ли Венлиян, а работал он офтальмологом в центральной больнице Уханя. В декабре прошлого года доктор обнаружил 7 случаев вируса, который, по его мнению, был похож на SARS — коронавирус, который привел к глобальной эпидемии в 2003 году.

Считалось, что болезнь впервые появилась на рынке морепродуктов в Ухане, поэтому пациентов его больницы перевели на карантин. 30 декабря он написал сообщение друзьям-врачам, предупреждая о вспышке болезни. Ли Венлиян также посоветовал им носить защитную одежду, чтобы избежать заражения. Тогда он еще не знал, что обнаруженная болезнь была совершенно новым коронавирусом.

Через 4 дня к нему пришли из Бюро общественной безопасности и приказали подписать письмо, в котором его обвиняли в «лживых комментариях», которые «серьезно нарушали общественный порядок». 

В письме было сказано: «Мы официально предупреждаем вас: если вы упорно и нагло будете продолжать незаконную деятельность, вы предстанете перед судом. Это понятно?». Внизу рукой доктора Ли было написано «Да, понятно». Ли был одним из 8 человек, которые, по словам полиции, находились под следствием за «распространение слухов».

Письмо, которое принесла полиция
Письмо, которое принесла полиция

В конце января доктор опубликовал копию письма в китайском сервисе микроблогов и объяснил, что произошло. Местные власти извинились перед ним. Первые несколько недель января чиновники настаивали, что коронавирус может передаваться от животного к человеку. Поэтому не было никаких инструкций для защиты врачей.

Только через неделю после визита полиции доктор Ли лечил женщину с глаукомой, которая уже была больна новым коронавирусом. Он об этом, конечно, не знал. Ли рассказал, что 10 января у него начался кашель, на следующий день поднялась температура, а через 2 дня его уже госпитализировали. Его родители также заболели и попали в больницу. Через 10 дней (20 января) Китай объявил чрезвычайное положение из-за вспышки коронавируса.

Ли Венлиян
Ли Венлиян

Доктор Ли рассказал, что его несколько раз тестировали на коронавирус, но все результаты были отрицательные. 30 января он написал: «Сегодня тест показал положительный результат. Наконец, болезнь подтвердили». После этого он получил тысячи комментариев и слов поддержки.

Один из пользователей написал в комментариях: «Доктор Ли Венлиян — герой. В будущем врачи еще больше будут бояться предупреждать о ранних признаках инфекционных заболеваний. Безопасная система охраны здоровья... требует десятки миллионов Ли Венлиянов».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине уже 356 случаев коронавируса. В Ровенской области зафиксирована вторая смерть

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Карантин: Винница ограничила въезд в город

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во время карантина уровень преступности в Украине снизился на 30% — Аваков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Британии от коронавируса погибло более тысячи человек

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Чем заняться во время карантина: 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения, которые стоит пересмотреть

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардепа ОПЗЖ Лукашева, который был болен коронавирусом, выписали из больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из каких стран и по каким дорогам можно въехать в Украину на авто — список МИД

НОВОСТИ

Россия полностью закрывает границы из-за коронавируса

НОВОСТИ

В Нигерии произошел взрыв из-за грузовика с динамитом, разрушены сотни домов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Черновицкая область хочет ввести особый режим въезда-выезда и запрет на поездки между областями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С начала карантина в Украину вернулись около 100 тысяч граждан