ВСК по «вагнеровцам» вызывает Бутусова на допрос за публикацию «показаний» Бурбы

Юрий Бутусов. Фото: 5.ua
Юрий Бутусов. Фото: 5.ua

Бутусову пригрозили уголовной статьей за раскрытие гостайны, при этом же опровергнув его информацию.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию дела о срыве по задержанию «вагнеровцев» Марьяна Безуглая вызывает на заслушивание главреда издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова. Об этом нардеп сообщила в Facebook.

Причиной вызова журналиста стала распространенная ним информация о том, что ВСК до этого заслушала по делу экс-главу Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу.

В частности, ссылаясь на источники в комиссии, Бутусов сообщил, что на допросе Бурба полностью подтвердил под протокол все обстоятельства подготовки и провала спецоперации, о которых журналист писал в своих статьях по данному скандалу, и «привел много новых деталей и фактов, подтверждающих измену и утечку информации в КГБ Беларуси из Офиса президента Украины».

Бурба якобы рассказал, что план спецоперации по захвату русских террористов был подписан министром обороны Андреем Тараном, и был детально согласован, а провал спецоперации произошел после совещания в кабинете президента Зеленского.

Приказ о переносе спецоперации дал глава Офиса президента Андрей Ермак, а Бурба предупредил, что в результате может произойти провал, и нужно действовать быстро, пишет Бутусов.

По его словам, после задержания террористов в Минске и обращения России вернуть их в Москву Бурба обратился к президенту с просьбой провести расследование возможной измены, однако вместо расследования Бурба был уволен через два дня указом президента.

Также Бурба якобы подтвердил на ВСК, что спецоперация проводилась совместно со спецслужбами НАТО.

Вместе с тем, председатель ВСК Марьяна Безуглая заявила, что распространенная Бутусовым информация относительно показаний Бурбы «не соответствует действительности».

Марьяна Безуглая
глава ВСК при ВР

Присутствовали члены ВСК и Бурба. Это единственные источники информации о том, что было вчера. Заседание «грифованное». Подпадает под закон о гостайне. Это уголовная ответственность. Не думаю, что Василий Васильевич будет давать фейковый вариант государственной тайны. Или же просто Бутусов взял и написал свою предыдущую версию, чтобы как-то, ну хоть как-то «прилепиться» к работе ВСК? Кто он, свидетель, инструмент или сознательный агент российской спецоперации по дезинформации в Украине? Будем разбираться.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата