Встреча с «Ринатом»: о чем помощник Путина Сурков говорил с главарем «ДНР»

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Опубликована запись «прослушки» разговора Владислава Суркова и Александра Бородая. Вероятно, речь идет о Ринате Ахметове.

Международная объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение на Донбассе Boeing 777 рейса MH17, опубликовала новые расшифровки записей, вероятно, перехваченных разговоров с сепаратистами на Донбассе. На одной из таких записей помощник президента России Владислав Сурков беседует с «премьер-министром» донецких сепаратистов Александром Бородаем.

Разговор датирован 3 июля 2014 года. В нем Сурков среди прочего рассказывает Бородаю о своей встрече с неким «Ринатом».

«Значит, я с Ринатом встречался тут... Он был в начале недели, мне просто коллеги позвонили, попросили, я с ним не хотел на самом деле встречаться. Он меня ждал 3 часа терпеливо в ресторане — для понимания, какой он сильно заинтересованный. Но при этом довольно долгий и бессмысленный разговор», — сказал Сурков.

По его словам, «Ринат» встречался в Москве со своим «бывшим патроном», который предлагал ему участвовать в переговорах на стороне сепаратистов, а сам «Ринат» «говорил о мире» и положительно отзывался о верхушке «ДНР».

«Он тут встречался со своим бывшим патроном. Тот его, ну понятно, по задаче, как говорится, типа предлагал ему сидеть за столом переговоров на стороне республики («ДНР», — ред.), ну естественно. Ответ был, понятно, что «это невозможно» с его стороны. Ну и он все говорил о мире, о мире, о мире. Хорошо отзывался о тебе, хорошо и очень хорошо, 5 раз повторил зачем-то, говорил о Ходаковском и о Пургине (главарях «ДНР» Александре Ходаковском и Андрее Пургине, — ред.)», — сказал помощник Путина.

Кроме того, «Ринат» якобы сообщил Суркову о своем намерении посетить Донецк.

«Ну и спросил меня, можно ли ему приехать в Донецк. Я, честно говоря, сказал, что лучше этого не надо делать», — отметил Сурков.

«Сашка, у него плохие цели. Он будет разлагать вас только там», — добавил помощник президента РФ в разговоре с Бородаем.

Далее Бородай стал говорить о статистике по потреблению газа, упоминая предприятия украинского бизнесмена, политика и олигарха Рината Ахметова.

«По потреблению газа понятно, что все предприятия области, она же республика, упали раза в 3 в среднем, кроме ахметовских. Их охраняют, получается, есть такие данные, ... Бес и Восток (позывные боевиков Игоря Безлера и Александра Ходаковского, — ред.)», — сказал Бородай.

«Что и требовалось доказать», — ответил, посмеиваясь, Сурков.

В этом разговоре Сурков также сообщил Бородаю, что скоро прибудет подкрепление из России и должен приехать некто Владимир Антюфеев, который в итоге уже 10 июля выступил на пресс-конференции с Бородаем, где действительно заявил, что он только что приехал из России и возьмет на себя государственную безопасность, МВД и юстицию «ДНР».

Бородай также просил Суркова помочь «решить ситуацию с Бесом», на что Сурков ответил, что «очень-очень постарается что-то сказать».

Кроме того, помощник президента РФ среди прочего давал Бородаю советы по работе с представителями общественных организаций и профсоюзов, рекомендовал заняться «министерством образования».

На вопросы Суркова о том, чем еще помочь, Бородай говорил, что с другими проблемами справится самостоятельно.

В свою очередь пресс-секретарь Рината Ахметова Анна Терехова в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщила, что у бизнесмена не будут комментировать разговоры третьих лиц, однако Ахметов, по ее словам, проводил тысячи встреч и всегда призывал решать конфликт за столом переговоров.

«Мы не комментируем телефонные разговоры третьих лиц. Однако хотим подчеркнуть, что у господина Ахметова были тысячи — публичных и не публичных — встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к решению конфликта за столом переговоров. Более того, он продолжает это делать и сейчас, потому что Донецк, Донбасс в его сердце навсегда, и счастливым он его видит только в составе единой Украины. Господин Ахметов уверен — главное, чтобы все пришли к миру, а мир нужно искать за столом переговоров», – заявила представитель Ахметова.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинец в матче восходящих звезд, скандал в данк-контесте и удачные реформы: в НБА завершился звездный уикенд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снимки украинского фотографа вошли в шорт-лист крупнейшего мирового фотоконкурса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович: «Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия обязана выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОС по решению суда Гааги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новый iPhone SE 2, вероятно, выйдет в начале апреля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Это попытка сорвать мирный процесс»: Зеленский об обстреле на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бой на линии разграничения закончился. Есть погибший с украинской стороны

НОВОСТИ

Боевики атаковали позиции украинских войск возле Золотого и попытались пройти линию разграничения

НОВОСТИ

«Те, у кого есть температура, не полетят в Украину»: Аваков рассказал детали эвакуации людей из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Протест против строительства завода Tesla: в Германии экоактивисты несколько часов защищали два дерева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выборы в США: Сандерс заявил, что Блумберг пытается «купить президентство»