Второй день протестов в Беларуси: стрельба, светошумовые гранаты, баррикады и первый погибший

Перекрытая дорога у метро Пушкинская в Минске, фото @arrow_one
Перекрытая дорога у метро Пушкинская в Минске, фото @arrow_one

В соседней стране дают понять, что не согласны с официальными результатами президентских выборов.

Сегодня вечером во многих городах Беларуси началась вторая масштабная акция протеста против фальсификаций на президентских выборах. Активисты, не согласные с официальными итогами ЦИК, вышли на улицы в Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно, Пинске, Новополоцке, Лиде, других городах, но наиболее массовые протесты проходят в столичном Минске.

Раннее закрытие многих центральных станций метро и популярных торговых центров, ближе к вечеру народ начал собираться и коллективно двигаться из одних точек сбора в другие.

Несмотря на то, что активисты по-прежнему не объединились, столкновения с силовиками продолжаются уже больше нескольких часов. Милиция, ОМОН и спецназ принялись задерживать многих граждан еще до анонсируемого начала акций, вне зависимости от того, наличествует ли на нем белая символика, ассоциирующихся с оппозицией по отношению к Александру Лукашенко.

Одиночными задержаниями, впрочем, протестующих остановить не удалось, они все равно начали собираться в группы по 100-200 человек, и тогда силовики начинали применять силовые методы разгона: агрессивную работу дубинками, светошумовые гранаты и резиновые пули. Досталось в том числе и журналистам — так, корреспондент издания «Наша Нива» Наталья Лубневская была ранена в ногу.

Впоследствии митингующие начали строить баррикады и блокировать дороги автомобилями, перекрывая движение для проезда автозаков и спецмашин на подъездах к центру города. Автомобильное движение по самому центру было полностью перекрыто силовиками.

Весь город утонул не только во взрывах и звуках стрельбы, но и в автомобильных сигналах — благодаря нему водители выражают свой протест вот уже второй день.

Со временем пострадавших от взрывов гранат и резиновых пуль становилось все больше — в различных телеграм-каналах стали раз за разом проскакивать сообщения о раненых — в том числе серьезно. Так, среди пострадавших якобы есть девушки и даже водитель автобуса.

Нечеловеческое отношение к протестующим присутствует даже после задержания, чему уже есть видеоподтверждение (осторожно, нецензурная лексика).

Силовики постепенно начинают получать отпор. До применения фейерверков, к помощи которых уже обращались протестующие в Бресте, в столице дело еще не дошло, но в отдельных случаях милицейским приходилось отходить и отбегать обратно к своим автобусам, разбросанным по всему городу. 

В добавок к этому, из-за немалого количества очагов протестов, ОМОН не успевает передвигаться по разным частям Минска.

Несмотря на то, что силовикам удалось несколько оттеснить протестующих от метро Пушкинская, большие группы несогласных с Лукашенко по-прежнему остаются и там, и в других точках Минска — у метро Малиновка, Петровщина, и в районе Уручье.

Белсат сообщает, что спецназ занимает оборону возле МИД. Совет Республики и другие административные здания обнесены колючей проволокой.

В МВД Беларуси под конец дня подтвердили смерть первого погибшего на минских протестах, заявив о том, что у него в руках взорвалось «неустановленное взрывное устройство».

                                                               * * *

По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко выиграл выборы, набрав 80,08%. При этом на протяжении ночи в Telegram-каналах негосударственных СМИ публиковались протоколы с участков, в большинстве которых оппозиционный кандидат Светлана Тихановская побеждала, включая и разгромный перевес в голосах над действующим президентом.

Вечером и в ночь с воскресенья на понедельник в Беларуси происходили массовые стычки протестующих с правоохранительными органами. ОМОН и прочие спецподразделения разгоняли людей с помощью водометов, слезоточивого газа, а также стрельбой с использованием резиновых пуль.

tk.media

По итогам первого дня протестов задержаны 3 тысячи человек, 1 протестующий погиб.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США нашли убитой Габби Петито: путешествие с женихом, ссоры и расследование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ключ к COVID-19: лекарства из крови ламы успешно проходят тестирование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

МОЗ введет обязательную вакцинацию COVID-19 для госчиновников и работников учебных заведений, а за подделку COVID-сертификатов усилят ответственность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

82% украинцев заметили улучшение состояния дорог — социология

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко