«Я хотел умереть и не видеть этого». Иранский генерал взял на себя ответственность за сбивание самолета МАУ

«Я хотел умереть и не видеть этого». Иранский генерал взял на себя ответственность за сбивание самолета МАУ

Все виновные в авиакатастрофе берут на себя ответственность и примут любое решение властей.

Генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (элитного иранского военного подразделения), взял на себя ответственность за крушение украинского самолета МАУ в Тегеране. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

Амир-Али Хаджизаде
генерал Коруса стражей исламской революции

Когда я убедился, что это произошло, я хотел умереть и не видеть этого. Мы всю жизнь жертвуем своими жизнями, но сегодня мы обмениваемся нашей честью со Всемогущим Богом и в этих трудных условиях решили все объяснить. Расследование инцидента завершается вышестоящей штаб-квартирой и судебной властью и я хотел бы начать с того, что мы уже худее наших волос. Мы берем на себя полную ответственность и примем любое решение властей.

Хаджизаде сообщил, что из-за накаленной ситуации с США все наступательные и оборонительные подразделения находились в 100-процентной боеготовности. Ночью, когда произошло крушение самолета, уровень готовности находился на грани войны. В ту ночь интегрированная оборонительная сеть передала всем системам наивысший уровень оповещения. Все системы находились на самом высоком уровне готовности.

Система заметила летающий объект, а ракеты были наготове. Украинский самолет приняли за крылатую ракету. Оператор, контролирующий выпуск ракет, должен был связаться с руководством для уточнения действий. Однако его система связи вышла из строя. Иранский генерал заявил, что «в такой ситуации у него был шанс принять решение в течение 5 секунд и он ударил по самолету».

Управление гражданской авиации защищало изначально этот вопрос, поскольку действовало на основании собственных знаний. Они не знали об этом инциденте. По словам Хаджизаде, когда ему сообщили о случившемся, он сразу же сопоставил 2 инцидента — запуск ракеты и сбиение самолета. После его прибытия в Тегеран уже была сформирована делегация для расследования инцидента.

Амир-Али Хаджизаде
генерал Корпуса стражей исламской революции

Чтобы получить информацию об инциденте потребовалось несколько дней. Не для того, чтобы не рассказать или скрыть историю. К утру пятницы вся информация была собрана. Высокопоставленный представитель в своем заявлении для гражданской авиации сообщил, что самолет был сбит ракетой. Они не виноваты, мы виноваты. Это наш грех. Мы должны быть привлечены к ответственности.

8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана и вскоре потерпел крушение. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил. 

tk.media

Сегодня, 11 января, утром Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель». Зеленский заявил, что наша сторона будет настаивать на полном признании вины, а также привлечении виновных к ответственности и выплате компенсаций. Также президент МАУ Евгений Дыхне и вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский провели сегодня пресс-конференцию:  

tk.media

Также сегодня, 11 января, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинскому народу по поводу авиакатастрофы с самолетом МАУ в Тегеране, Иран. Он сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Ирана, и что тела погибших украинцев будут в ближайшее время возвращены на родину.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полицейский буквально на лету поймал женщину, которая пыталась покончить с собой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Япония планирует построить на Луне завод по производству топлива

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Марсе обнаружили группу озер c жидкой водой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мерзавец и махровый идиот»: Аваков призвал исключить Фокина из ТКГ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Румынии мэром стал кандидат, который скончался от коронавируса за 10 дней до голосования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Петр Порошенко заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ отчиталась о борьбе с контрабандой: изъято 238 кг наркотиков и 8,5 млн пачек сигарет

НОВОСТИ

Похитили и пытали: пешехода едва не убили после замечания водителю

НОВОСТИ

В Беларуси ввели санкции в отношении стран Балтии. А Великобритания и Канада — против Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Нет никакого подтверждения войны между Украиной и Россией» — Фокин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Яблочный мир победил: Fortnite не вернется в AppStore на время судебных разбирательств