Яблочный мир победил: Fortnite не вернется в AppStore на время судебных разбирательств

Фото: macrumors.com
Фото: macrumors.com

Судью не убедили аргументы Epic Games против Apple.

28 сентября прошло второе слушание по иску Epic Games к Apple. На заседании судья Ивонн Гонзалес Роджерс осталась «не впечатленной» аргументами разработчиков к платформе, так как Epic Games «знали, на что шли», когда решили добавить в Fortnite систему оплаты в обход правил AppStore, передает CNet.

Такой шаг должен был освободить Epic Games от уплаты комиссии в 30% монополисту, но за самодеятельность Fortnite был удален из AppStore. Разработчик требовал его вернуть на время рассмотрения антимонопольного дела, однако Роджерс не захотела идти на уступки Epic Games и не издала временный указ о возвращении игры на платформу.

Судья предложила компромисс: Apple могла бы вернуть Fortnite в AppStore при условии, если заработанные разработчиком деньги будут храниться «у гаранта» — на целевом депозитном счету. Адвокаты Epic Games это предложение отклонили и обвинили судью в пособничестве монополистам.

Также Роджерс отметила, что 30% комиссии — это норма для игровой индустрии, и ровно такую же комиссию Epic Games платят PlayStation, Xbox и Switch. Но, по словам представителей Epic Games, там ситуация другая: консоли изначально работают в убыток. Apple в свою очередь не смогли назвать конкретную причину такой высокой комиссии на своем рынке без конкуренции. Компания лишь ответила, что их «модель существует уже давно».

Кроме того, разработчики нарушили правила площадки, введя метод обхода комиссии: «Вы не были откровенны, вам сказали, что вы не можете сделать этого, а вы сделали. В обществе много людей может считать вас героями, но это всё равно нарушение правил».

В итоге, по словам Роджерс, Epic Games будут оспаривать дело в суде присяжных. Рассмотрение дела пройдет в июле 2021 года, компания готовится к апелляции.

Ранее компания Apple удалила игру Fortnite из App Store после анонса от компании-разработчика Epic Games возможности оплаты покупок в обход магазина приложений. Позже ряд компаний, критикующих политику Apple, объединились в коалицию против правил, установленных компанией. Среди участников коалиции — разработчик игры Fortnite Epic Games, владелец дейтингового приложения Tinder Match Group, а также стриминговые сервисы Spotify и Deezer.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко заболел коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СЕО Facebook и Twitter выступят перед Сенатом из-за блокировки статьи NYT о связях Байдена с Украиной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США впервые за 3 месяца установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Италии прошли яростные протесты против карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за карантина Coca-Cola избавится от двух сотен своих брендов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Гане при обрушении церкви погибли 22 человека

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под автомобилем Арахамии обнаружили неизвестное прикрепленное устройство

НОВОСТИ

«Вирус останется с нами как минимум до следующего лета» — Макрон

НОВОСТИ

«Укрзализныця» возобновит продажу билетов с почти всех ранее закрытых станций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Instagram исчез аккаунт Владимира Зеленского. Позже его страница была восстановлена

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кипрская церковь признала ПЦУ