За Дубневича внесли 100 млн грн залога, но все равно увезли в СИЗО — адвокат

За Дубневича внесли 100 млн грн залога, но все равно увезли в СИЗО — адвокат
Фото: Цензор.НЕТ
08.11.2019 15:33 303

Где сейчас находится нардеп, неясно.

За народного депутата Ярослава Дубневича, которого подозревают в хищении более 93 млн грн, еще до объявления решения Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда внесли 100 млн грн залога.

Об этом «Украинской правде» рассказал его адвокат Алексей Шевчук.

Несмотря на залог, по словам защитника, нардепа все равно этапировали в СИЗО.

«Ярослава Дубневича не имели права вчера задерживать, потому что за него до момента оглашения решения суда внесли залог. Ярослав Дубневич еще вчера выполнил решение суда. Вчера серьезное преступление совершили сотрудники НАБУ. Потому что, когда в суде им показали платежки о внесенном залоге, они взяли человека и повезли в СИЗО. В решении суда нет ни одного пункта о том, что сотрудникам НАБУ разрешено этапировать Дубневича», — заявил адвокат.

Он утверждает, что залог вносили несколько человек 6 и 7 ноября. И когда АП ВАКС выносил решение, за Дубневича внесли уже 100 млн грн – на 10 млн больше, чем решил суд.

Шевчук также предполагает, что в начале следующей недели будет готово обращение в Европейский суд по правам человека о том, что Дубневича незаконно задержали при наличии действующей меры пресечения.

Адвокат говорит, что пока не знает и выясняет, где находится нардеп, поскольку ни в одном пункте решения суда не написано, где он должен находиться и кто должен его этапировать.

Ранее, 31 октября, Верховная Рада сняла с Ярослава Дубневича неприкосновенность. В тот же день ему вручили подозрение в хищении более 93 млн грн на схеме с закупками в «Укрзализныце».

2 ноября Высший Антикоррупционный суд избрал нардепу меру пресечения в виде залога 100 млн грн. После суда Дубневич заявил, что не знает, где найти такую сумму, а 4 ноября подал апелляцию.

Вчера, 7 ноября, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда определила для Дубневича меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 90 млн грн.

Читайте также: