Замглавы Офиса президента Татаров раньше ходатайствовал о пожизненном сроке для Стерненко

Фото: censor.net
Фото: censor.net

Он представлял интересы жены погибшего Ивана Кузнецова, который напал на активиста и погиб в результате стычки.

Экс-милиционер времен Виктора Януковича Олег Татаров, которого на днях назначили на должность заместителя руководителя Офиса президента Украины, ранее в качестве адвоката требовал от следователя СБУ, чтобы тот объявил активисту Сергею Стерненко подозрение в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК) и законченном покушении на убийство двух лиц (ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 УК). Максимальное наказание по последней статье — пожизненное лишение свободы. Об этом сообщает проект журналистских расследований «Слідство.інфо», у которого оказалась копия ходатайства Татарова.

Документ датирован 17 мая 2019 года, тогда Олег Татаров представлял в суде интересы Олеси Кузнецовой — жены погибшего Ивана Кузнецова, который был одним из тех, кто напал на Сергея Стерненко в мае 2018 года в Одессе. В результате стычки Кузнецов получил ножевые ранения и умер.

Татаров в своем ходатайстве следователю СБУ сообщал, что якобы Стерненко намервался убить Кузнецова и второго нападавшего — Александра Исайкула, а потому активисту нужно предъявить подозрение в законченном покушении на двух человек.

В ходатайстве адвокат особенно подчеркивал, что Кузнецов и Исайкул имели лучшую физическую подготовку, чем Стерненко, и были сильнее его, а потому «если бы намеревались, то без особенных усилий могли бы нанести ему любые телесные повреждения».

Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info

Следователь СБУ Дмитрий Кувачов ответил Татарову, что учтет «изложенные в ходатайстве обоснования», и именно он зачитывал Сергею Стерненко подозрение 11 июня 2020 года. Однако оно было более «мягким», чем того требовал Татаров. Активисту инкриминируют умышленное убийство и незаконное ношение холодного оружия, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info

5 августа 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Олега Татарова заместителем главы Офиса президента.

В ОПУ отметили, что Татаров длительное время работал в органах внутренних дел, занимал должность заместителя главы Главного следственного управления МВД, а с 2014 года занимался адвокатской практикой и возглавлял адвокатское объединение. В МВД Олег Татаров работал во времена президентства Виктора Януковича.

Зеленский объяснил, что не считает необходимым исключать чиновников времен Януковича из власти: «В принципе много осталось нормальных, которые не предали Украину».

На Сергея Стерненко было совершено три покушения в 2018 году. Последнее нападение произошло 25 мая 2018 года: Иван Кузнецов и Александр Исайкул напали на активиста и его девушку Наталью Усатенко под их домом в Одессе. В результате стычки нападавший Иван Кузнецов погиб. 

Сам Стерненко говорит о применении самообороны и утверждает, что нападение на него было заказано мэром Одессы Геннадием Трухановым.

7 июня Сергея Стерненко вызвали в СБУ для вручения подозрения. 11 июня полиция пришла домой к Стерненко с постановлением о принудительном приводе в Службу безопасности Украины. 

15 июня суд избрал активисту меру пресечения — круглосуточный домашний арест на 2 месяца. В августе суд смягчил меру пресечения до ночного домашнего ареста.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США мужчина умер от передозировки лакричными конфетами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Японии разработали новый анализ на COVID-19, определяющий необходимость госпитализации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple создала многоразовую маску для своих сотрудников

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дрессированная крыса в Камбодже нашла 39 мин и 28 других боеприпасов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под Харьковом упал самолет: 25 погибших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Повышение пенсий в 2021: выплаты пенсионерам с полным страховым стажем вырастут на 500 грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Франции расследует появление в СМИ разговора Макрона и Путина о Навальном

НОВОСТИ

Взорвали банкомат и украли 1 млн грн: на Днепропетровщине задержали злоумышленников

НОВОСТИ

«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов и медиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове неизвестный стрелял в женщину и угнал ее автомобиль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вин Дизель выполнил обещание фанатам и выпустил первый сингл