Завод «Метинвест», который был под контролем Фирташа, вернули государству

Дмитрий Фирташ. Фото из открытых источников.
Дмитрий Фирташ. Фото из открытых источников.

Фирташ обязался вложить в модернизацию предприятия $110 млн, однако по факту было вложено 20 млн грн.

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) был возвращен в собственность государства, после того, как много лет он был под контролем бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

4 августа 2021 Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината.

Отмечается, что аналогичное решение Запорожский суд уже выносил в июле 2018 года. Также законность этого решения подтвердил и суд апелляционной инстанции. 

Однако Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и своим решением вернул «Запорожский титано-магниевый комбинат» в собственность государства.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества Украины с победителем — оффшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы «привлечения инвестиций для внедрения современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК».

Согласно достигнутым договоренностям, Фондом в уставной капитал вновь созданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ДП «ЗТМК».

Компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который имел исключительное целевое назначение — для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013-2015 годов.

Несмотря на то, что доля государства во вновь образованном ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн гривен.

Учитывая «сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств», САП инициировала расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

Ранее Зеленский ввел в действие санкции СНБО против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину