Зеленский, газ, «нормандский формат» и «исконно русские территории»: главное из пресс-конференции Путина

фото 360tv.ru
фото 360tv.ru

Без украинской темы на 15-й по счету ежегодной пресс-конференции лидера РФ, разумеется, не обошлось.

О части Украины, как об «исконно русских территориях: «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой: «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», потому что Украина была сельской территорией».

О «нормандском формате» и минских переговорах: «Если начнется пересмотр минских соглашений, ситуация может зайти в тупик. Ключом минским соглашений является закон об особом статусе Донбасса. Его сейчас продлили на год, но необходимо придать ему постоянный формат. Но ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Нужен прямой диалог с Донбассом, а его нет. Что касается будущей встречи, она станет актуальной, если будут происходить позитивные изменения. Они, конечно, есть. Это и отвод войск, и продление закона об особом статусе Донбасса. Коллеги, правда, не хотят отводить войска по всей линии, это, как мне кажется, ошибка. Но это все предмет для обсуждения. Продолжение работы в «нормандском формате» целесообразно».

О Владимире Зеленском: «Я считаю некорректным давать характеристики своим коллегам. Я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам никогда не даю характеристики. Когда люди попадают на такие места, значит, они люди неординарные, как минимум».

О газовых отношениях с Украиной: «Мы будем искать приемлемое решение для всех, в том числе для Украины. Мы будем сохранять транзит. Вопрос в его объемах и сроках, на который можно заключить контракт. Украинский маршрут для нас дороже, чем маршрут по Балтийскому морю, но мы готовы его сохранять. И мы готовы поставлять газ со скидкой 20–25%, я об этом уже говорил. Я думаю, что мы договоримся».

О поддержке Украины от США: «Чего денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать. Денег почти не дают. Дают только гарантии на возможные кредиты. Это же не живые деньги. Реальной поддержки нет.

[США] вроде как, поддерживают нынешний украинский режим и руководство, но в то же время наносят какие-то серьезные удары. Теперь требуют, чтобы землю начали продавать. Для украинцев земля имеет сакральное значение. Я могу это понять — золотые земли. Оппозиция, конечно, сразу же воспользовалась этим, начинает наносить внутриполитические удары [по Зеленскому].

Нас в чем-то обвиняют в отношении Украины, хотят якобы помочь, а на самом деле хотят что сделать: чтобы Украина пополняла свой бюджет за российский счет».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сериал The Chair станет первым проектом шоураннеров «Игры престолов» на Netflix

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Запорожский «мост Зеленского» достроят турки за 12 млрд грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ФК Шахтер готов отправить самолет в Китай, чтобы забрать украинку с собакой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Ведьмак»: Netflix объявил актерский состав второго сезона

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский пообещал криминальную ответственность за беспорядки в Новых Санжарах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Российский художник Павленский признался, что украл секс-видео кандидата в мэры Парижа у подруги

НОВОСТИ

Коронавирус заразил сотни людей в китайских тюрьмах

НОВОСТИ

«Делает из президента лоха»: на Банковой соберется митинг с требованием об отставке Авакова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Почти половина детей не явились в школу в Новых Санжарах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook будет платить за анализ голосовых сообщений