Зеленский и медиагруппы пришли к согласию в вопросе кодирования спутниковых телеканалов

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

До 16 марта будет обеспечен запуск незакодированных спутниковых версий главных каналов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководством ведущих украинских медиагрупп. На встрече обсуждались проблемы телевизионного вещания, которые возникли после начала кодирования четырьмя медиагруппами сигнала своих телеканалов с 29 января 2020 года по решению от 2017 года. Об этом пресс-служба ОПУ сообщила на официальном сайте.

Зеленский подчеркнул, что этот вопрос касается не только бизнеса медиагрупп, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно просматривать более 20 главных телеканалов.

По его словам, особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий. В результате этого альтернативой там стало российское телевидение.

Владимир Зеленский
президент Украины

Мы приехали туда, увидели, что и российское радиовещание, и телевидение есть не только на временно оккупированных территориях. Оно имеет очень мощный сигнал и на контролируемых территориях. Кроме того, тогда они «глушили» наш сигнал военной аппаратурой. А сейчас, мне кажется, даже не нужно использовать технические средства и деньги, чтобы глушить, — вы сами отключились.

Зеленский отметил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины имеет возможность ввести мораторий на кодирование спутникового сигнала телеканалов, но это не решит всего спектра проблем. Для решения проблемы президент предложил провайдеру эфирного цифрового телевидения «ЗЕОНБУД» до 4 марта принять меры для изменения модуляции сигнала. Это расширит покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к телевещанию.

До 1 мая «ЗЕОНБУД» должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины, а также модернизировать существующие антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

Президент Украины и представители медиагрупп пришли к согласию до 16 марта обеспечить запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделать телевидение доступным для украинских граждан.

Ранее 1+1 медиа и Медиа Группа Украина попросили президента Украины Владимира Зеленского не вводить мораторий на блокировку спутниковых телеканалов, а также прислушаться к позициям всех сторон.

До этого 4 медиахолдинга Украины закодировали свой сигнал и сделали его платным. 1+1, ТЕТ, Новый канал и другие доступны только с абонплатой.

Телеканалы 1+1 и Украина перешли на вещание в формате высокой четкости HD в последние дни 2019 года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В районе Чернобыльской зоны горит более 100 га леса, радиация выше нормы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции больным Covid-19 начнут переливать кровь от выздоровевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко рассказал, при каком условии в Киеве запретят ездить на личном транспорте

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ГосЧС объяснили задымленный воздух в Киеве. Так будет еще несколько дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество зараженных коронавирусом в Украине достигло 1251

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У человечества есть всего 10 лет на спасение опаснейшей и крупнейшей черепахи в мире

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На въезде в Киев у водителей и пассажиров будут измерять температуру

НОВОСТИ

+129 за последние 12 часов: в Украине 1225 случаев коронавируса Covid-19

НОВОСТИ

Франция освободила более 6000 заключенных из-за коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нападение с ножом во Франции: 2 убиты, 5 ранены

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

1,4 млн в США, 918 тыс в Германии и 5040 в Украине: сколько тестов на коронавирус провели в мире