Зеленский незаконно предоставил государственную охрану Богдану

Зеленский незаконно предоставил государственную охрану Богдану
18.11.2019 23:43 294

Глава Офиса президента не имеет на нее права.

Президент Украины Владимир Зеленский незаконно дал право главе Офиса президента Андрею Богдану пользоваться государственной охраной. Об этом сюжет выпустил Bihus.info.

Автомобиль Tesla (тот самый, на котором Зеленский записывал несколько видео), принадлежащий Богдану, был замечен под номерами АА4899АЕ — это номера Управления государственной охраны (УГО). Ранее эти номера фиксировались на другом автомобиле — микроавтобусе, привозивший сотрудников госохраны охранять свадьбу сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко — Игоря.

Когда у Tesla появились номера УГО, с Богданом регулярно замечался один и тот же охранник.

Как выяснили журналисты, Зеленский выдал распоряжение об обеспечении Богдана охраной 26 июня этого года.

Охрана должна предоставляться следующим должностным лицам:

  • президенту
  • руководителям парламента
  • премьер-министру, первому вице-премьеру
  • главе Конституционного суда
  • главе Верховного суда
  • министру иностранных дел
  • генпрокурору

В случае угрозы жизни или здоровью список лиц, которые имеют право на охрану, может расширяться. Но сотрудники Офиса президента не относятся к этому перечню. Это грубое нарушение закона.

Журналисты Bihus.info пытались спросить Владимира Зеленского по поводу госохраны Андрею Богдана, но тот не ответил на вопросы. Сам Богдан тоже не захотел ничего объяснять.

Когда журналисты начали интересоваться охраной Богдана, номера УГО с Tesla Богдана исчезли.

Нарушал закон, утверждает Bihus.info, касательно предоставления охраны и предшественник Зеленского Петр Порошенко. Премьер-министр имеет право на госохрану во время исполнения своих обязанностей и еще год после увольнения, но Арсению Яценюку президентом продлевалось это право и после истечения срока.

В 2016 году Порошенко незаконно предоставил охрану антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому, также давал ее экс-руководителю СБУ Василию Грыцаку и Виталию Маликову. Эти распоряжения до сих пор не отменены Зеленским.

Помимо лиц, которых обязана обслуживать государственная охрана, и Андрею Богдана, такие услуги предоставляются также министру энергетики Алексею Оржелю. Он имеет право на охрану в случае весомой причины, но не смог указать ее журналистам.

Недавно государственную охрану попросил себе министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Угрозу жизни он объяснил своей деятельностью по борьбе с теневым алкоголем и координированием конкурсов на государственные топ-должности.

Читайте также: