Зеленский переехал на дачу в Конче-Заспе, отремонтированную за госсредства — «Схемы»

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Год назад он не видел смысла в резиденциях и не планировал ими пользоваться.

Президент Украины Владимир Зеленский начал пользоваться государственной дачей на территории резиденции «Конча-Заспа» Государственного управления делами возле Киева. Недавно в поместье, которое называют «домом №29» или «дачей Ющенко», сделали ремонт за государственные средства.

До этого президент продал свой дом и участок в Иванковичах. Перед избранием его президентом Зеленский открыто осуждал политиков за использование подобных привилегий. Об этом сообщает программа «Схемы: коррупция в деталях».

В конце 2019 года начался ремонт на даче в Конче-Заспе — около 200 тыс. грн из госбюджета потратили на услуги по «аварийно-восстановительным работам по текущему ремонту дома», а еще 110 тыс. грн ушли на «ремонт системы пожарной сигнализации».

В марте 2020 года журналистам «Схем» источники сообщили, что «дом №29» готовят «под Зеленского». Один из источников работает в Управлении государственной охраны, а у второго есть доступ к самой резиденции. В расследовании говорится о том, что в этом месяце президент действительно начал пользоваться дачей.

6 июля «Схемы» зафиксировали, как после рабочего дня кортеж президента направился в сторону Конче-Заспы, заехал на режимную территорию государственных дач, а выехал оттуда только утром следующего дня. На следующий день Владимир Зеленский также ночевал в Конче-Заспе.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Кроме того, журналисты зафиксировали, как в эти же дни с территории госдач выезжал автомобиль жены президента Елены Зеленской. 

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Попасть на территорию дач могут только жильцы или их гости, поэтому журналисты попросили своего 2-го источника проехать мимо президентской государственной дачи и зафиксировать происходящее там. В расследовании сказано: «На видео, снятом с телефона, можно увидеть, что территория хорошо освещена, в доме на территории в окнах горит свет, а возле забора дежурят охранники».

7 июля на сайте электронных деклараций появилось уведомление об изменениях в имущественном состоянии Зеленского — он продал дом и земельный участок в Иванковичах. Покупателем стала жена заместителя главы фракции «Слуга народа» Юрия Киселя, а сумма сделки — 13 млн грн.

Владимир Зеленский, его пресс-служба, Государственное управление делами (ГУД) и руководитель «Дома отдыха «Конче-Заспа» не сообщили журналистам подробностей или вовсе не отвечали на запросы.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

В «доме №29» после 3-го президента Украины Виктора Ющенко не было постоянных жильцов. Ющенко проживал на даче как в свою каденцию, так и при президенте Януковиче. После их отъезда в 2014 году в «доме №29» никто не жил, о чем рассказал экс-глава ГУД.

Государственная резиденция представляет собой трехэтажный особняк площадью более 2 тыс. кв. м, а также несколько гектаров огороженной территории вокруг него. В самом доме есть 4 спальни, лифт, кинозал, бильярдная, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет. После 10-летнего проживания здесь Ющенко и Революции Достоинства 2014 года дачу планировали продать.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Сам же Владимир Зеленский до избрания президентом в интервью «РБК-Украина» осуждал политиков за использование подобных привилегий и заявлял, что все эти резиденции сейчас больше пригодны для экскурсий.

Владимир Зеленский
президент Украины

Ребята, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. <...> Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла.

Среди прочего в том же интервью Зеленский обещал не перекрывать дороги и не выключать светофоры для своего кортежа, стоять в пробках и «продать к чертовой матери» как минимум 2 из 3 президентских самолетов.

Журналисты также вспомнили слова Зеленского из сериала «Слуга народа», который и стал имиджевой основой его прихода в политику: «Меня бы на одну неделю туда отправить, если бы это было возможно. Я бы им устроил! Кортежи — нах*! Льготы ваши — нах*! Дачи — нах*! Чтобы простой учитель жил как президент. А президент жил как учитель».

Несмотря на все это, Зеленский не нарушает закон из-за того, что пользуется дачей главы государства. В постановлении ВР от 1992 года сказано что, главе государства «на период пребывания на посту президента предоставляются загородная резиденция и служебная квартира в г. Киеве. После ухода в отставку президенту Украины пожизненно предоставляется государственная дача с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Я до сих пор верю, что Путин не хочет полномасштабной войны — Байден

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Госсекретарь США Блинкен в Киеве: ящик Пандоры, агрессивные действия Путина и встреча с Зеленским

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Избрание меры пресечения Порошенко: стычка сторонников у суда и личное обязательство

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ готова начать вторжение в Украину в любой момент. США готовы предоставить «дополнительную поддержку»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Польше призвали «Укрзализныцю» прекратить блокировку грузовых перевозок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Великобритания начала поставлять Украине легкое противотанковое оружие без предварительного афиширования

НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Война с Украиной вряд ли поднимет рейтинг Путина, избиратели думают о ценах, — Times

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа