Зеленский подал декларацию за 2019 год: его семья заработала почти 30 млн грн

Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

Из них президентская зарплата — 208 тысяч 787 грн.

В 2019 году доходы президента Украины Владимира Зеленского и членов его семьи составили 28 млн 602 тысячи 468 грн. Об этом свидетельствует поданная декларация.

При этом семья главы государства заплатила 3 млн 600 тысяч грн налогов, сообщает пресс-служба Офиса президента. Там также отметили, что с мая 2019 года Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает зарплату только в Государственном управлении делами: с мая по декабрь 2019 года она составила 208 тысяч 787 грн.

В 2019 году семья президента получила 5,1 млн грн за счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и купила таких бумаг еще на 5,2 млн грн.

Зеленский задекларировал 4 млн 423 тысячи грн, полученные от продажи недвижимости в Киеве на улице Большой Васильковской (принадлежала жене).

Также семья президента продала корпоративные прав 12 украинских предприятий семье Сергея Шефира на сумму 246 тысяч 144 грн.

Весной 2019 Зеленский продал акции компании Green Family LTD, а также четырех торговых марок, зарегистрированных в Российской Федерации. Кроме того, он лишился корпоративных прав в иностранных компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited.

При этом президент до сих пор владеет большим количеством торговых марок. Например, в 2019 году на его имя зарегистрировали две торговые марки «Слуга народа».

Компания PricewaterhouseCoopers провела в 2019 году оценку нескольких торговых марок. По данным соответствующего отчета, стоимость торговой марки «Вечерний квартал» составляет 45 млн 810 тысяч грн. Стоимость торговой марки «Рассмеши комика» — 14 млн 650 тысяч грн. 

На основании произведенной оценки Владимир Зеленский получил роялти от использования торговых марок в сумме 548 тысяч грн.

Также семья Зеленских получила 3 млн 200 тысяч грн за предоставление в аренду квартиры на территории Великобритании.

В 2019 году жена президента Елена Зеленская получила заем от Сергея Шефира в размере 5 млн грн. Заем был возвращен к концу отчетного года.

Владимир Зеленский потратил в 2019 году 11,5 млн грн в качестве взноса в избирательный фонд кандидата в президенты Украины. На оплату консультационных услуг компании PricewaterhouseCoopers потрачено 567 тысяч 875 грн.

По сообщению пресс-службы, «поездка Владимира Зеленского в Оман оплачивалась за счет жены президента Елены Зеленской, а согласно законодательству, расходы и сделки членов семьи не декларируются». 

Напомним, 5 января 2020 года Зеленского заметили в Омане — СМИ сообщили, что он находится там на отдыхе с семьей. Офис президента подтвердил, что Зеленский находится в Омане: там отметили, что он отправился туда с семьей за собственные средства чартерным рейсом. В то же время в сообщении ОП указали «встречи на высшем уровне», которые были запланированы «в ближайшие дни».

Зеленский вернулся из Омана 9 января в 2:40 — через сутки после крушения в Иране украинского самолета авиакомпании МАУ.

Офис президента Украины сообщил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, что чартерный самолет, которым Зеленский возвращался в Киев, оплатил Султанат Оман.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Я до сих пор верю, что Путин не хочет полномасштабной войны — Байден

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Госсекретарь США Блинкен в Киеве: ящик Пандоры, агрессивные действия Путина и встреча с Зеленским

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Избрание меры пресечения Порошенко: стычка сторонников у суда и личное обязательство

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ готова начать вторжение в Украину в любой момент. США готовы предоставить «дополнительную поддержку»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Польше призвали «Укрзализныцю» прекратить блокировку грузовых перевозок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Великобритания начала поставлять Украине легкое противотанковое оружие без предварительного афиширования

НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Война с Украиной вряд ли поднимет рейтинг Путина, избиратели думают о ценах, — Times

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer