Зеленский пообещал криминальную ответственность за беспорядки в Новых Санжарах

Владимир Зеленский. Фото: Reuters
Владимир Зеленский. Фото: Reuters

Прокомментировал также поступок врачей, певших гимн, когда узнали, что эвакуированных к ним не привезут.

Президент Украины Владимир Зеленский на видео сделал заявление по ситуации, которая вчера произошла в поселке Новый Санжары, где толпа людей забросала автобус с эвакуированными из Ухани, которых везли в пансионат на двухнедельную обсервацию. Он пообещал криминальную ответственность организаторам и другое.

Ниже — полная расшифровка речи Зеленского.

«В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненноважные вопросы. Мы есть или нас нет? Мы — толпа или сплоченный народ? Мы — стадо или нация? Мы — жители или граждане? Неоднократно мы сдавали этот экзамен успешно. История с коронавирусом, возвращением наших граждан — это очередной экзамен для нашего общества.

В свою очередь, хочу поздравить наших граждан, вернувшихся на родину. Мы рады, что вы дома. Мы желаем вам крепкого здоровья и искренне верим, что в ближайшие недели вы сможете вернуться к своим родным и близким. Также хочу поблагодарить экипаж самолета, который совершал эвакуацию. Журналистов, которые сопровождали группу. Работников Министерств иностранных дел, здравоохранения и внутренних дел. И всех остальным, кто каждый день работал ради возвращения украинцев домой. Я говорю спасибо и абсолютному большинству нашего общества, слова поддержки и готовности помочь всем украинцам, которые вернулись из Ухани.

tk.media

Хочу, чтобы все поняли, что мы меняем отношение государства к гражданину. Каждый украинец должен четко знать: мое государство меня не бросит. И неважно, кто я — пленный моряк, политический заключенный, активист, попавший в подвалы на оккупированных территориях, молодая девушка с собачкой или любой обычный человек, который оказался в эпицентре нового вируса. Я — украинец, поэтому мое государство меня не бросит.

Вчера некоторые, к сожалению, забыли клятву Гиппократа. Но я прекрасно помню присягу президента Украины, когда среди прочего я торжественно присягнул всеми делами заботиться о благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, действовать в интересах всех соотечественников. И я никогда не нарушу эту клятву.

Когда-то нам навязывали идеологию, основанную на принципе «незаменимых нет». Это все в далеком прошлом. Для нас каждый украинец — незаменимый.

Я также хочу обратиться к тем, кто вчера по результатам экзамена на человечность, единство и критическое мышление точно должен пойти на пересдачу. Большинство граждан, которые вернулись, — 95-го, 97-го, 99-го годов рождения. Это фактически дети. Среди них есть 8-летний мальчик. Это граждане почти со всех областей Украины. Это — наши украинцы. Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные нормальные люди. Они прошли предварительные обследования и были допущены на самолет. И они точно ждали на другой прием на своей, как им казалось, родной земле.

Владимир Зеленский
президент Украины

Я понимаю, что у некоторой части местных жителей возникли беспокойства. Мы знаем, что кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику, а потом подстрекал к этой дикости. Заказчики и организаторы понесут ответственность. Я рад, что не только правоохранительные органы, а именно общество начало подробно разбираться во вчерашней ситуации. Все фото- и телекамеры зафиксировали лица многих людей, которые организовали массовые беспорядки. Это известные миру «вирусологи» в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как «уважаемые аграрии», которые выступают против рынка земли. 

Всем режиссерам, постановщикам погорелого театра, который, наверное, готовится к новым спектаклям, хочу сказать следующее. Есть моменты, когда нет интересов власти и оппозиции, есть интересы Украины. В такие моменты ей нужна не фейковая, а настоящая солидарность. В такие времена победы и поражения — общие. И ответственность — общая. Для кого-то политическая, а для кого-то — криминальная. Времена, когда можно получать политические баллы ценой общественного порядка и национальной безопасности, закончились. Вчера по вашим установкам просто бросали камни в автобусы с людьми. Нет, это были камни в остатки вашего достоинства, вашей порядочности и чести. А поэтому еще раз подчеркиваю: заказчики и организаторы понесут ответственность.

Многих из нас поразили кадры, когда персонал медучреждения, узнав, что людей везут не к ним, начал петь гимн Украины. Но мы не должны забывать ключевую строчку нашего гимна: «І покажем, що ми браття козацького роду». А козацкий род — это мужественно стоять один за другого, брат за брата, плечо к плечу. И никогда не бросать своих.

В это же время, я уверен, что человеческое равнодушие не имеет географического признака. Большинство людей на Львовщине и Тернопольщине были готовы помогать и принять у себя эвакуированных украинцев. А поэтому поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводов клеймить весь регион и разъединять Украину. Как бы этого не хотелось нашим врагам.

Отдельно хочу рассказать о ситуации в санатории в Новых Санжарах. Мы подготовили безопасные условия пребывания в обсервации, учтя все стандарты ВООЗ и практику других стран, совершивших эвакуацию граждан из Китая. Это будет двухнедельный срок усиленного медицинского наблюдения. Все эвакуированные и персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты и находятся под круглосуточным наблюдением врачей. На данный момент, ни у кого нет симптомов ОРВИ, в том числе повышенной температуры.

Сегодня будут проведены контрольные тесты на наличие признаков вируса. Результаты тестов будут сообщены в ближайшее время. Ситуация стабильная и контролируемая. А поэтому, дорогие украинцы, следующие две недели мы должны с честью пройти этот экзамен на зрелость. Должны сохранять холодную голову и открытое сердце. Доверять не громким заголовкам и фейкам, а логическому мышлению и здравому смыслу. Нужно помнить, что самый страшный вирус — это вирус ненависти. Его симптомы сразу видны. В какой-то момент ты забываешь, что ты — человек, а рядом с тобой находятся такие же люди. Я желаю всем нам крепкого здоровья от этого вируса. Да и всех остальных».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мэру французского города угрожают обезглавливанием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейдерство, оружие и наркотики: СБУ задержала титушек, которых финансировали нардепы из ОПЗЖ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «зеленой» и «красной» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В КНДР запретили выходить из дома из-за желтой пыли: власти считают, что она несет COVID-19 из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple Music, Spotify и другие удалят разжигающий ненависть контент после расследования ВВС

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава МОЗ Чехии нарушил карантин, который сам же и ввел. Теперь его могут уволить

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опрос Зеленского на местных выборах обойдется максимум в 103 млн грн — «ОПОРА»

НОВОСТИ

Эверест закрыли на карантин. В базовой деревне альпинистов обнаружили коронавирус

НОВОСТИ

Суд разрешил Зеленскому провести опрос на местных выборах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Хакер заявил, что подобрал пароль к Twitter-аккаунту Трампа с 5-й попытки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США нанесли авиаудар в Сирии. Убиты несколько главарей «Аль-Каиды»