Зеленский поручил создать до 2024 года украинскую ракету-носитель

Фото: Topcor.ru
Фото: Topcor.ru

Для этого планируют привлекать иностранных инвесторов.

Вице-премьер-министр и министр по вопросам стратегических отраслей Украины Олег Уруский в интервью «РБК-Украина» рассказал о планах руководства страны в сфере освоения космоса. Он заявил, что президент Владимир Зеленский поставил задачу создать украинскую ракету-носитель до 2024 года.

Но пока на это денег нет и не предвидится, правительство планирует привлекать иностранных инвесторов. Уруский также отметил, что освоение космоса для президента — приоритетное направление.

Олег Уруский
Министр по вопросам стратегических отраслей

Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов — это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет.

2024 год, по словам министра, выбран не случайно как крайний срок — в этот год у Зеленского будет окончание его президентской каденции. Уруский также рассказал, что Украина (КБ «Южное») «работает в направлении» «Лунной программы» США, но конкуренция на этом рынке очень большая.

Также Олег Уруский прокомментировал возможность присоединения Украины к американской программе освоения Марса.

«Что касается Марса, у меня нет информации относительно нашего участия, хотя мы и участвуем в создании американского носителя, правда, не в проекте компании SpaceX Илона Маска, а в других. Но почему бы и нет? Скоро выйдем на уровень корпоратизации КБ «Южное» и «Южмаша», и тогда, может, кто-то захочет купить их акции. Тогда мы будем интегрироваться в мировые процессы, в частности в такие масштабные как освоения Марса и Луны», — сказал он.

При этом вице-премьер признал, что в проекте госбюджета на 2021 год заложено «минимальное финансирование на Космическое агентство и на развитие космической программы» в нашей стране.

Ранее ученые выяснили, что участие Украины в вопросах освоения Марса может быть полезным в неожиданном месте. На ЧАЭС нашли грибок, которые способен поедать радиацию. Он потенциально может быть использован для защиты будущих колоний Красной планеты.

Также Украина участвовала в недавнем запуске ракеты-носителя Antares, которая доставила на Международную космическую станцию важные грузы. В строительстве принимали участие украинские и американские ученые, они совместно строили ее на протяжении нескольких лет.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России пропал главный врач больницы, где после отравления лечили Навального

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Звание «Мать-героиня» в 2021 году получили больше 1000 украинок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студенческую майку Майкла Джордана продали на аукционе за $1,38 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Самый близкий человек, который всегда рядом»: Зеленский поздравил украинцев с Днем матери

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Корабли РФ препятствовали совместным морским учениям США и Украины возле Одессы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Испанцы массово отметили первую ночь без COVID-ограничений вечеринками на улицах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

НОВОСТИ

Провокационные листовки на Закарпатье: злоумышленников поймали, заказчиков ищут

НОВОСТИ

Hyperloop может начать коммерческие перевозки в 2027 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Церкви в Германии осудили решение Ватикана не благословлять гомосексуальные браки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые пытаются выяснить эффективность одной дозы вакцины от COVID-19