Зеленский поручил закрыть метро и межобластное сообщение

Фото: unian.net
Фото: unian.net

Поехать из города в город нельзя.

Президент Украины Владимир Зеленский принял решение закрыть метро и межобластное сообщение. Об этом он заявил в видеообращении.

Зеленский просит правительство остановить междугороднее и межобластного сообщение и работу метрополитенов с 12:00 дня 18 марта.

Далее — прямая речь президента:

«Начиная с сегодняшнего дня, я буду максимально часто вас информировать об актуальной ситуации насчет противодействия коронавируса. По состоянию на 16 марта 2020 года в Украине обработано 79 подозрений на коронавирус. Пять из них, к сожалению, позитивные. 64 — не подтвердились. 10 обрабатываются лабораторно.

Как и обещали, вчера вернули домой 123 украинцев, которые застряли на границе Италии и Словении. Экспресс-тесты показали отсутствие у них коронавирусной инфекции. Тем не менее, каждый из эвакуированных обязался совершить 14-дневную самоизоляцию. Достойный пример гражданской сознательности.

Сегодня вечером состоится заседание правительства. Я призываю Кабмин сделать следующее:

1. С 00:01 17 марта 2020 года запретить принимать посетителей заведения культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу с приготовления еды, доставку которой граждане могут заказать себе домой.

2. Министерству инфраструктуры с 12 часов дня 18 марта 2020 года запретить железнодорожное, авиа и автобусное междугороднюю, межобластную пассажирскую перевозку. Запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут совершать в режиме до 10 людей в маршрутных такси и такси и до 20 человек в автобусах, троллейбусах, вагонах трамваев.

3. Министерству финансов провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами насчет предоставления поддержки для одоления последствий коронавируса.

4. В ближайшее время ожидаем от НБУ, Министерства финансов, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений. Кроме этого, граждане, которые получают пенсию меньше 5 тыс грн, должны получить доплату в размере 1 тыс грн.

5. В областях, где были подтверждены случае коронавируса, а именно Черновецкой и Житомирской областях ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.

6. Министерству охраны здоровья временно запретить плановые операции и плановые меры. Совершать только срочные и неотложные меры. Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские заведения для приема и лечение инфицированных больных в тяжелых состояниях. Разработать механизм доставки лекарств работниками «Укрпочты» для людей преклонного возраста.

7. Запретить массовые мероприятия при участии более 10 людей, включительно с обрядами и церемониями. Лидеров всех церквей я очень прошу с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни.

8. Ограничить экспорт продуктов питания за определенным правительством списком.

9. Министерствам, главам ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий — обеспечить постоянную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банков, страховых компаний. Также всех предприятий критической инфраструктуры, государственной и коммунальной собственности, грузового транспорта. Работу должны продолжать все без исключения органы государственной власти, медучреждения и правоохранительные органы.

Особенно важна сейчас работа Верховной Рады Украины. По моему мнению, изменение плана ВР недопустима. Сейчас в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики Украины законы, внедрять налоговую, земельную и трудовую реформы. Назначать министров экономики и энергетики, генерального прокурора Украины. Быстрые реформы — быстрая помощь для экономики. Без них — экономическая кома. И это не вопрос. Это ответ.

В такие времена все нардепы должны понять ответственность, в такие времена вы блокируете не трибуну, а жизнь Украины. Настойчиво рекомендую всем людям оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, которые находятся в зоне риска.

Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения помогают одолеть вирус и спасают жизни. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность — это союзники коронавируса. Мы будем действовать жестко, неотложно, возможно, непопулярно. Но ради главного — жизни и здоровья украинцев».

Досвід Китаю засвідчує, що непопулярні та жорсткі рішення долають вірус і рятують життя. Досвід інших країн показує, що м’якотілість та ліберальність є союзниками коронавірусу. Тому ми будемо діяти жорстко, невідкладно, можливо, непопулярно, але заради одного – життя та здоров’я українців.

Gepostet von Володимир Зеленський am Montag, 16. März 2020

Новость дополняется...

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине число заболевших COVID-19 выросло до 794

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ивано-Франковске в перинатальном центре умерли уже 2 женщины с коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

По данным разведки США, Китай скрыл масштабы коронавируса в стране

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский хочет создать рабочие места для вернувшихся украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Директор «Укрпочты» сообщил о бесплатной доставке секс-игрушек. Его рекламу назвали сексистской

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борющиеся с COVID-19 медсотрудники получат тройную оплату за март

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Супрун попросила Илона Маска помочь Украине с аппаратами ИВЛ

НОВОСТИ

«Сильпо» выделил 100 млн грн на борьбу с коронавирусом

НОВОСТИ

«Я — свободный гражданин»: Денис Ермак прокомментировал пленки, на которых он «продает» госдолжности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У 60% украинцев хватит сбережений лишь на месяц — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пик эпидемии в Украине ожидается между 15 и 25 апреля — Антон Геращенко